Преступление и наказание в налоговой сфере: если к делам придет следственный комитет

23.01.2014 распечатать

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий правоохранительным органам возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям в обход ФНС. Зачем это делается? Пойдет ли раскрываемость вверх?

Налоговая проверка

Сегодня путь от преступления до наказания в налоговой сфере выглядит следующим образом. Сначала инспекция проводит проверку. Предположим, что по ее результатам вскрываются налоговые нарушения. Тогда фискалы начисляют штраф, который фирма может выплатить, устранив при этом допушенные ошибки. Но если предприниматель с претензиями ревизоров не согласен, участникам конфликта придется пройти внутренние процедуры урегулирования споров, существующие в ФНС. Если и в результате этих мер договориться не удастся, то только тогда дело отправится в арбитражный суд.

Допустим, служитель Фемиды, выслушав позиции обеих сторон, в итоге принимает решение в пользу ФНС. И лишь с этого момента результаты проверки вступают в законную силу. Но это далеко не конец процедуры. Налоговики будут обязаны выждать еще два месяца. Если в течение этого срока коммерсант добровольно не погасит долги, тогда уже инспекция сможет передать дело в Следственный комитет.

Но и после этого СК не всегда может завести дело на предпринимателя. Следователям придется учесть ряд ограничений. Во-первых, неуплаченный за трехлетний период долг должен составить более 2 млн. рублей. Во-вторых, часть невыплат должна оказаться выше 10 процентов суммы подлежащих уплате налогов (альтернатива: долг перед государством должен превысить 6 млн. рублей без учета процентов). В-третьих, потребуется доказать вину руководителя, но сделать это не всегда просто.

Предварительное следствие

Но и это еще не все. При соблюдении всех перечисленных выше условий потребуется провести предварительное следствие. И только по его окончании уголовное дело отправится в суд. Впрочем, если налоговое преступление бизнесмен совершил впервые и готов оплатить все штрафы, пени и недоимки, то дело будет прекращено.

На заметку

Сначала инспекция проводит проверку. Предположим, что по ее результатам вскрываются налоговые нарушения. Тогда фискалы начисляют штраф, который фирма может выплатить, устранив при этом допушенные ошибки.

Нетрудно догадаться, что следуя такой процедуре СК удается заводить дела либо на крайне упорных уклонистов, либо на окончательно разорившихся коммерсантов. И если в первом случае следователи могут рассчитывать на удовлетворительный результат, то во втором – лишь добавят плюс к общему количеству раскрытых преступлений, но финансовый эффект расследования продемонстрировать все равно не смогут.

«Повысится ли раскрываемость после изменения существующей практики? Я так не думаю, – рассуждает генеральный директор компании «Эдвайс Бюро», аудитор Михаил Новиков. – Ведь такие преступления, как правило, вполне успешно раскрываются и налоговыми органами. Движение средств на банковских счетах никуда не скроешь – информация есть и у клиента, и у банка. Здесь вопрос уничтожения доказательств достаточно спорный. Зато возродится хорошо забытое старое и усилится давление на предпринимателей».

Налоговая полиция

Право возбуждать налоговые дела было у правоохранителей и раньше. С 1992 года этим занималась налоговая полиция (ФСНП). Она подчинялась непосредственно Президенту, им же назначался и руководитель службы. Помимо борьбы с фискальными преступлениями, ФСНП расследовала коррупцию в налоговых органах. Полномочия полиции были весьма весомыми: начальник службы и его заместитель имели право замораживать счета компаний на срок до одного месяца, арестовывать имущество вплоть до его реализации и внедрять своих сотрудников в коммерческие структуры с целью выявления преступлений.

На заметку

Нетрудно догадаться, что следуя такой процедуре СК удается заводить дела либо на крайне упорных уклонистов, либо на окончательно разорившихся коммерсантов.

Несмотря на то, что орган со штатом в 53 тыс. человек полностью возмещал расходы на свое содержание, в 2003 году Президент РФ Владимир Путин его упразднил. Большинство функций и часть бывших налоговых полицейских при этом перешли в МВД, а материальная база и большая часть штата – к Госнаркоконтролю. В результате до 2011 года возбуждением налоговых дел занималось уже МВД – пока новый Президент РФ Дмитрий Медведев не подписал закон, по которому возбуждать такие дела правоохранители могли лишь с согласия ФНС.

Расследование налоговых преступлений

Уже в 2013 году, по прошествии всего пары лет, глава СК Александр Бастрыкин предложил создать финансовую полицию, то есть фактически восстановить ФСНП. Экономический блок правительства идею раскритиковал, посчитав, что она расходится с линией на либерализацию и строительство мирового финансового центра. Тем не менее, в октябре Президент внес инициативу Следственного Комитета в Госдуму в виде готового законопроекта.

На заметку

Логично, что число налоговых дел вырастет. Повысится и раскрываемость. Эффективность работы следователей будет оцениваться по числу дошедших до суда дел.

Почему новая норма не очень согласуется с экономической либерализацией? Как уже говорилось, все дело в том, что документ по сути предлагает избавиться от условностей и передать СК полную свободу в вопросе возбуждения налоговых дел. Но подобная практика, существовавшая до 2011 года и не требовавшая участия ФНС для начала расследования, себя не оправдала – не только по мнению предпринимателей, но и законотворцев. «Были нередки случаи, когда правоохранительные органы возбуждали уголовные дела против предпринимателей за неуплату налогов, хотя по данным налоговых органов все было уплачено», – передавал «КоммерсантЪ» слова Андрея Назарова, депутата-единоросса Госдумы прошлого созыва, экс-первого зампреда думского комитета по гражданскому, уголовному и процессуальному законодательству.

Чего же ждать предпринимателям? Логично, что число налоговых дел вырастет. Повысится и раскрываемость. Эффективность работы следователей будет оцениваться по числу дошедших до суда дел. Впрочем, нет единого мнения о том, какой процент расследуемых преступлений окажется в реальности не связанным с административным давлением на бизнес. Поэтому есть риск получить количество, не переходящее в качество. В то же время, раз для бизнеса повышается вероятность столкнуться с уголовным преследованием, то есть надежда, что нарушать закон и уходить от уплаты сборов коммерсанты все же станут реже и за противоречивостью нормы, откроются ее достоинства, ведь существующие сегодня правовые проволочки действительно мешают власти бороться с злостными уклонистами.


Что за это будет?

Избежать столкновений с законодательством очень сложно. Что Вам будет грозить, если чаша весов в конфликте с государством склонится не в Вашу пользу? Мобильное приложение ответит на этот вопрос. Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

Кто контролирует налогоплательщиков России

Способы ухода от налогов, систематизированные ФНС России в пять схем

Права и обязанности налоговых органов и их должностных лиц

Ошибки при расчете налоговой базы

Кто и как наказывает за налоговые преступления


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.