Как учесть доходы, полученные после прекращения «патентной» деятельности

17.01.2014 распечатать

Дебиторская задолженность, полученная ИП от должника после прекращения «патентной» деятельности, за период действия патента должна облагаться в рамках общего режима налогообложения в качестве доходов.

В опубликованном письме Минфин России привел разъяснения по вопросу учета дохода, полученного после того, как индивидуальный предприниматель на ПСН прекратил хозяйственную деятельность.

В частности, рассмотрена следующая ситуация. Бизнесмен прекратил деятельность, в отношении которой он применял ПСН. После этого ему поступили деньги в счет погашения задолженности одного из контрагентов. Не ясно, по какой системе налогообложения нужно учесть такие доходы.

В рамках общего режима налогообложения

Согласно разъяснениям Минфина России в опубликованном письме, доходы в виде дебиторской задолженности, полученные индивидуальным предпринимателем от должника после прекращения деятельности, на которую был выдан патент, за период действия такого документа, должны облагаться в рамках общего режима налогообложения.

Дело в том, что налоговым периодом при ПСН, как правило, признается календарный год. Однако индивидуальный предприниматель может прекратить деятельность, в отношении которой применялась ПСН, до истечения срока действия патента. Тогда налоговым периодом является временной промежуток с начала действия упомянутого документа до даты прекращения такой деятельности.

Таким образом, с даты прекращения деятельности, на которую был получен патент, индивидуальный предприниматель считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения.

Значит, доход в виде дебиторской задолженности, полученный после прекращения деятельности, на которую был выдан патент, должен облагаться в рамках общего режима налогообложения, а именно НДФЛ.

Дата прекращения деятельности на ПСН

Особое внимание в опубликованном письме Минфин России уделил дате прекращения хозяйственной деятельности на ПСН. Она указывается в заявлении, которое индивидуальному предпринимателю нужно представить в налоговую службу при наступлении соответствующего события.

На подачу такого документа отведено 10 календарных дней. Отсчет ведется со дня прекращения деятельности, в отношении которой применялась ПСН. В течение пяти дней со дня получения этого заявления ИФНС снимает индивидуального предпринимателя с налогового учета в качестве налогоплательщика УСН по соответствующему виду деятельности. Дата снятия с учета в налоговой службе индивидуального предпринимателя - день прекращения деятельности, в отношении которой применялась ПСН.

Если предприниматель перешел на УСН

Прекратить деятельность на ПСН индивидуальный предприниматель может не только по причине окончания ведения соответствующего бизнеса, но и в связи с переходом на иную налоговую систему.

Такой переход возможен как в добровольном порядке, так и принудительно, то есть из-за утраты права на использование ПСН.

Индивидуальному предпринимателю, который добровольно перешел с ПСН на УСН, необходимо учитывать следующее.

При применении УСН учету подлежат поступления от реализации и внереализационные доходы. Порядок их определения соответственно установлен статьями 249 и 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Вместе с тем реализация товаров (работ, услуг) - это передача на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, - на безвозмездной основе) права собственности на товары, результатов выполненных работ (оказание услуг) одним лицом для другого лица (п. 1 ст. 39 НК РФ).

При УСН дата получения доходов определяется кассовым методом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Исходя из этого, если индивидуальный предприниматель перешел с ПСН на применение УСН в базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением данного спецрежима, следует включить определенные доходы от реализации товаров (работ, услуг). А именно те, что поступили в период применения УСН за товары (работы, услуги), реализованные (то есть фактически переданные на возмездной основе) также в период применения УСН. Указанные доходы следует учесть в целях налогообложения на дату их поступления.

Допустим, переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения ПСН. Тогда доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по данному спецрежиму не учитываются.

Расходы по приобретению (оплате) товаров (работ, услуг), произведенные в период применения ПСН, при применении УСН также не учитываются. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 04.10.2013 № 03-11-12/41268.

Значит, если бизнесмен не прекратил деятельность, в отношении которой он применял ПСН, а перешел с данного спецрежима на УСН, и после этого ему поступили деньги в счет погашения задолженности одного из контрагентов, то доход в виде дебиторской задолженности не включается в базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Ведь переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения ПСН.

Предположим, дебиторская задолженность возникла у индивидуального предпринимателя во время применения им УСН, а контрагенты ее погасили, когда он стал использовать ПСН. Тогда поступления в счет погашения дебиторской задолженности бизнесмену нужно обложить НДФЛ, то есть налогом общей системы налогообложения.

Дело в том, что специальный порядок перехода с УСН на ПСН главой 26.2 «Упрощенная система налогообложения» и 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ не установлен.

Однако по Налоговому кодексу РФ при использовании ПСН от НДФЛ освобождается только доход, полученный при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется такой спецрежим (см. письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-11-12/25).

Комментарий эксперта журнала «Нормативные акты для бухгалтера» к Письму Министерства финансов РФ № 03-11-12/50588 от 25.11.2013 «ПСН: о налогообложении дебиторской задолженности после прекращения «патентной» деятельности »


Актуальные нормативные акты в бесплатном приложении

Бесплатное приложение «Нормативные акты для бухгалтера» поможет Вам всегда быть в курсе изменений в учете и налогообложении, не перегружая себя поиском и изучением лишних не нужных вам документов.
Узнайте больше >>



Читайте также по теме:

УСН для индивидуальных предпринимателей - Минфин

Правила совмещения УСН и патента (примеры)

Кто вправе применять патент

Патентная система налогообложения - 2013

Упрощенные правила бухучета для малого бизнеса

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...