Можно ли внести изменения в должностную инструкцию?

27.03.2024 распечатать

Должностная инструкция относится к ЛНА организации. Поправки в нее вносятся по инициативе работодателя. Часто работодатель не может изменить инструкцию без согласования с сотрудниками.
Также, важно помнить, что работодатель вправе изменить должностную инструкцию, если она оформлена как отдельный документ. Если должностные обязанности работника являются неотъемлемой частью трудового договора, изменить их без согласия работника сложно.

Что такое должностная инструкция

Должностная инструкция – это документ, которым конкретизируется трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, квалификационные требования, предъявляемые к должности.

То есть этот документ должен содержать конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, их прав и ответственности.

Должностная инструкция может:

  • либо являться приложением к трудовому договору,
  • либо утверждаться как самостоятельный документ.

Работодатель сам определяет правила составления, содержания, принятия, изменения и отмены должностных инструкций. Утверждает должностную инструкцию руководитель фирмы. Сотрудник должен быть ознакомлен с ней под роспись.

Разрабатывать должностную инструкцию нужно, исходя из задач и функций, которые возложены на конкретное структурное подразделение. Ее составляют по каждой штатной должности организации. Поэтому тут важно учесть штатное расписание.

Так как на законодательном уровне нет норм, регулирующих правила составления, содержания, принятия, изменения и отмены должностных инструкций, то работодатель самостоятельно определяет их содержание, порядок принятия и внесения изменений.

Когда должностная инструкция не обязательна?

Согласно части 2 статьи 57 ТК РФ трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы) является обязательным условием для включения в трудовой договор.

Если в трудовом договоре прописан полный перечень трудовых обязанностей сотрудника, то утверждать отдельно должностную инструкцию необязательно.

Как внести изменения в должностную инструкцию

Внести изменения в должностную инструкцию нужно, например, если изменилось содержание выполняемой работы (трудовой функции) и других условий трудового договора (условия оплаты труда, режим рабочего времени и т.д.).

Чтобы внести изменения работодатель должен издать приказ.

Важно помнить, что обязанность работодателя – предупредить работника об изменении должностной инструкции не менее чем за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Если в процессе работы изменяется трудовая функция (должность) работника, то это будет являться переводом на другую работу, который возможен только с согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

В таком случае нужно заблаговременно письменно уведомить об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, внести изменения в должностную инструкцию.


В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...