Можно ли уволить бухгалтера за ошибку в расчете налогов

01.08.2020 распечатать

Уволить бухгалтера за одну ошибку в налоговых расчетах или ошибку в бухучете нельзя. Но, это не означает, что бухгалтера, который не добросовестно исполняет свои обязанности и допускает ошибки из-за халатного отношения или низкого уровня квалификации, вообще нельзя уволить.

Ответственность бухгалтера должна регулироваться законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете». В этом законе права, обязанности и ответственность главного бухгалтера четко не прописаны. Более того, в п. 1 ст. 7 закона № 402-ФЗ ответственность за бухгалтерский учет возложена на директора.

Но, кроме закона о бухучете, во многих компаниях, есть еще должностные инструкции, положения о бухгалтерии, где подробно прописывают обязанности главбуха по ведению учета. Тогда у директора появляются основания уволить часто ошибающегося главбуха по ТК РФ.

9 лет без отпуска: заплатят ли главбуху за неотгулянные дни?

Читать далее...

Дисциплинарное взыскание, потом увольнение

В соответствии с частью второй статьи 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Ошибка бухгалтера, которая привела в налоговому правонарушению, может считаться недобросовестным исполнением трудовых обязанностей. Такая ошибка легко фиксируется, поскольку информация о нарушении поступает официально от ИФНС. По факту выявления такой ошибки директор вправе затребовать у бухгалтера объяснительную записку, а затем объявить бухгалтеру выговор.

Согласно статье 192 ТК РФ в зависимости от тяжести проступка дисциплинарная ответственность может выражаться в виде замечания, выговора или увольнения.

После нескольких дисциплинарных взысканий директор может уволить любого работника, в том числе и главного бухгалтера.

В случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, трудовой договор с ним может быть расторгнут по инициативе работодателя в соответствии с п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ.

Материальная ответственность при неправильном расчете налогов

Для некоторых должностей, к которым относится и главный бухгалтер, законом предусматривается полная материальная ответственность, статья 243 ТК РФ.

Но, привлечь главбуха в материальной ответственности непросто.

Во-первых, руководителю нужно обосновать размер причиненного компании ущерба (ст. 233 ТК РФ). Во-вторых, нужно доказать, что в действиях бухгалтера был прямой умысел (ст. 238 ТК РФ). В-третьих, должен быть прямой действенный ущерб.

Все вышеперечисленное доказать очень сложно. Но, бывают случаи, когда штраф, наложенный на компанию по вине ошибки бухгалтера, суды признают прямым действительным ущербом, за причинение которого бухгалтер несет материальную ответственность.

Гораздо чаще суды отмечают, что административное наказание не может быть переложено полностью или частично на другое лицо.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.