Можно ли учесть расходы на официальный прием?

06.10.2020 распечатать

Расходы на официальный прием относятся к представительским расходам, учитываемым по налогу на прибыль.

Порядок учета расходов на официальный прием

Если официальный прием проводится для переговоров с представителями других организаций в целях установления и поддержания сотрудничества с ними, расходы на него квалифицируются как представительские и могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 22 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Такие расходы учитываются в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 Налогового кодекса, который разрешает включать расходы на официальный прием или обслуживание:

  • представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления или поддержания взаимного сотрудничества;
  • участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа организации, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Что относится к расходам на официальный прием

К расходам на проведение официального приема относятся расходы по оплате завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия для указанных лиц.

При этом конкретный состав расходов на проведение официального приема положениями Налогового кодекса не регламентирован.

В связи с этим Минфин допускает, что организация в качестве затрат на официальный прием может включить любые расходы, если она сможет их обосновать и подтвердить документально (письмо Минфина России от 21.09.2020 № 03-03-07/82582).

Например, в письме от 22.01.2019 № 03-03-06/1/3120 Минфин разрешил включать в расходы оплату приобретения продуктов питания и спиртных напитков для официального приема.

Однако, есть затраты, против учета которых в качестве представительских, выступает Минфин.

Это те затраты, которые связаны с организацией развлечений и отдыха представителей делегаций, например, на фуршет, теплоход и артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части переговоров (письмо Минфина РФ от 01.12.2011 № 03-03-06/1/796).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Представительские расходы 

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...