Можно ли учесть расходы на добровольное страхование автомобиля?

06.10.2020 распечатать

Организация вправе учесть по налогу на прибыль расходы, как на обязательное, так и на добровольное страхование имущества, учитывая некоторые особенности.

Особенности учета расходов на добровольное имущественное страхование

Расходы на добровольное страхование имущества принимаются к учету по налогу на прибыль на основании статьи 263 Налогового кодекса.

Расходы на добровольное страхование имущества включают страховые взносы по некоторым видам добровольного имущественного страхования (п. 1 ст. 263 Налогового кодекса).

Пункт 1 статьи 263 Налогового кодекса приводит перечень видов добровольного имущественного страхования, расходы на которые организация вправе учитывать.

На основании пункта 6 статьи 270 Налогового кодекса при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 Налогового кодекса.

Поэтому, если расходы на добровольное имущественное страхование осуществляются в соответствии с перечнем, указанным статьей 263 Налогового кодекса, то затраты, понесенные по таким договорам, могут включаться в налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

На это обратил внимание Минфин в письме от 28.09.2020 № 03-03-06/1/84466.

Однако, организация вправе учесть затраты и по иным видам добровольного страхования, которые не приведены в указанном перечне.

При этом следует выполнять требование: страхование имущества является условием ведения предпринимательской деятельности (пп. 10 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса).

Таким образом, если заключение соответствующих договоров страхования является обязательным условием для осуществления организации своей деятельности, то расходы по ним уменьшают налог на прибыль (письмо Минфина России от 28.09.2020 № 03-03-06/1/84464).

Расходы на добровольное страхование автомобиля

К расходам на добровольное имущественное страхование, предусмотренным статьей 263 Налогового кодекса, относятся, в частности, расходы на добровольное страхование автотранспорта, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией, а также расходы на добровольное страхование грузов.

Организация вправе учитывать расходы на страхование как собственного, так и арендованного автомобиля.

При этом Минфин не против, чтобы в расходы включались затраты по рискам «угон» и «ущерб», если по арендованным машинам заключаются договора КАСКО (письмо Минфина России от 20.11.2019 № 03-03-06/1/89821).

Расходы на страхование арендованного автомобиля можно включить во внереализационные в случае, если использование арендованного имущества не связано с производством и реализацией, но связано с направленной на получение дохода деятельностью (пп. 7 п. 1 ст. 263, пп. 20 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Расходы на страхование имущества

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных