Добровольное страхование жизни – прибыль и страховые взносы

10.02.2020 распечатать Скачать обзор изменений

По договорам добровольного страхования своих сотрудников работодатель может учитывать суммы платежей и взносов в составе расходов по налогу на прибыль. В некоторых случаях на платежи за работников по договорам добровольного страхования начисляются страховые взносы.

Разъяснение - в письме Минфина России от 15.01.2020 № 03-03-06/1/1190.

Учет расходов на добровольное страхование в налоге на прибыль

В расходах на оплату труда можно учесть взносы по договорам:

  • на добровольное (долгосрочное) страхование жизни;

  • негосударственного пенсионного обеспечения и (или) добровольного пенсионного страхования;

  • добровольного медицинского страхования;

  • добровольного личного страхования на случай смерти или несчастного случая.

Необходимые условия, при которых работодателю разрешается учитывать расходы на оплату труда:

  • договоры заключаются на срок не менее пяти лет с российскими страховыми организациями, имеющими лицензии;

  • договоры не предусматривают страховых выплат в течение срока действия, за исключением страховых выплат в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.

Порядок налогового учета расходов по обязательному и добровольному страхованию прописан в п. 6 ст. 272 и п. 1 ст. 273 НК РФ. Независимо от метода учета налоговую базу по налогу на прибыль можно уменьшить только после оплаты по договорам добровольного страхования.

Начисление страховых взносов по договорам добровольного страхования

Из положений п. 1 ст. 420 НК РФ следует, что объектом обложения страховыми взносами у работодателя являются выплаты и вознаграждения, производимые им в пользу работников. Поскольку выплаты по договорам добровольного страхования производит не работодатель, а страховая организация, вопрос по страховым взносам возникает только в отношении платежей и взносов, которые работодатель производит в пользу работников.

Предположим, что в одном договоре добровольного страхования предусмотрена выплата при наступлении любого из двух страховых случаев «Дожитие Застрахованного до окончания срока страхования» и «Смерть Застрахованного по любой причине». Когда работодатель уплачивает за работника взносы по таким договорам добровольного страхования жизни работников, он начисляет на эти суммы страховые взносы.

В соответствии с п. 1 ст. 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом.

Когда не нужно начислять страховые взносы

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведен в ст. 422 НК РФ и является закрытым. Что касается добровольного страхования, не начисляются страховые взносы по договорам:

  • на обязательное страхование работников в порядке, установленном законодательством РФ;

  • добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, которые не предусматривают оплату страховщиками медицинских расходов;

  • на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на медицинскую деятельность;

  • добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица;

  • негосударственного пенсионного обеспечения.

Также страховые взносы не начисляются, если организация производит выплаты страховой компании по договорам добровольного личного страхования в пользу членов семьи работника и других лиц, не являющихся сотрудниками организации.

Причина? Выплаты производятся не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, поэтому и не являются объектом обложения страховыми взносами.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...