Можно ли учесть предъявленный покупателю акциз в расходах по налогу на прибыль?

29.12.2020 распечатать

При совершении операций, облагаемых акцизами, организации обязаны предъявлять покупателями к оплате соответствующую сумму акциза. Сумму акциза разрешается учесть по налогу на прибыль в расходах, принимаемых к вычету. Однако, Налоговый кодекс устанавливает некоторые особенности, которые при этом не стоит забывать.

Учет акциза в расходах по налогу на прибыль

Пункт 1 статьи 199 Налогового кодекса разрешает организации, которая продает подакцизные товары, учесть величину предъявленного покупателю акциза в расходах, принимаемых к вычету, при расчете налога на прибыль.

Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

Включать в расходы можно все налоги, сборы и платежи кроме тех, в отношении учета которых по налогу на прибыль установлен запрет.

Этот запрет предусмотрен пунктом 19 статьи 270 Налогового кодекса.

Он распространяется на расходы в виде сумм налогов, предъявляемых покупателю товаров, работ, услуг, имущественных прав, а также на суммы торгового сбора.

Следовательно, в составе расходов сумма акциза не учитывается на основании п. 19 ст. 270 Налогового кодекса.

Как же учесть сумму акциза по налогу на прибыль?

При совершении облагаемых акцизами операций, организации обязаны предъявить покупателю к оплате соответствующую сумму акциза (ст. 198 Налогового кодекса).

Сумму входного акциза можно принять к вычету при соблюдении условий, предусмотренных статьей 200 Налогового кодекса. 

Выручка, полученная от продажи подакцизного товара, при расчете налога на прибыль определяется за вычетом предъявленных покупателю акциза и НДС (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса).

Таким образом, на сумму акциза, предъявленного покупателю товаров, фактически уменьшается доход от продажи подакцизного товара, а сам акциз не включается в состав расходов.

Однако, Минфин допускает случаи, когда последнее возможно.

Так, по операциям, при которых акцизы не включаются в стоимость товаров и у организации возникают обязательства по уплате сумм акциза в бюджет, акцизы отражается в расходах по налогу на прибыль на основании п. 1 ст. 264 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 18.06.2020 № 03-03-06/1/52602).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Порядок и сроки уплаты акцизов 

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...