На сумму акциза пени не начисляются

22.01.2020 распечатать

Налоговая служба опубликовала решение по жалобе, в котором указывает, что одновременное начисление пеней и процентов на возмещенную сумму акциза необоснованно.

Предмет спора. В ходе камеральной налоговой проверки декларации по акцизам на нефтяное сырье, инспекция установила, что налогоплательщик некорректно рассчитал указанный акциз и налоговый вычет. Налогоплательщику был доначислен акциз и пени, а также предложено вернуть в бюджет излишне зачтенную сумму акциза и уплатить начисленные на нее проценты.

Ошибка в заполнении декларации заключалась в том, что при исчислении налогоплательщик определил количество нефтяного сырья в массе брутто в тоннах. Исчисляя налог на нефтяное сырье, нужно использовать единицы массы нетто. Масса нетто определяется как разность массы брутто товарной нефти и балласта. Для исчисления акциза реализуемая нефть должна состоять исключительно из смеси углеводородов без примесей. Это также не учел налогоплательщик.

Порядок возмещения акциза

Каков порядок возмещения акциза отдельным категориям налогоплательщиков, говорится в ст. 203.1 НК РФ. Вернуть сумму акциза можно, если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного налога. Эту разницу возвращают налогоплательщики, которые имеют свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.

Налогоплательщики реализуют право на возмещение (зачет, возврат) путем подачи в налоговый орган заявления. Заявление о возмещении налога подается не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации. Если решение о возмещении заявленной суммы налога будет отменено полностью или частично, суммы налога нужно вернуть обратно в бюджет. Заявитель прописывает в заявлении обязательство вернуть излишне полученные им (зачтенные ему) суммы, включая проценты, а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты. Одновременно вместе с заявлением о возмещении налога нужно представить банковскую гарантию или договор поручительства.

Также право на возмещение операций и вычетов по нефтяному сырью указывается в налоговой декларации. Она утверждена приказом ФНС России от 12.01.2016 № ММВ-7-3/1@.

Начисление пени на сумму акциза на нефтяное сырье ст. 203.1 НК РФ не предусматривает.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...