Можно ли сотрудника с разъездной работой перевести на удаленку?

19.03.2021 распечатать

Организация самостоятельно устанавливает перечень должностей и работ с разъездным характером. Можно ли дистанционному работнику установить разъездной характер работы?

Разъездная работа и дистанционная работа – это специфические виды работ, главным признаком которых является отсутствие стационарного рабочего места.

Разъездная работа – что это?

Трудовой кодекс не раскрывает понятия и не определяет, что следует понимать под разъездным характером работы.

Разъездной характер, как правило, имеют работы, при выполнении которых осуществляются регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемой территории.

В отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер.

Условие о разъездном характере работы нужно обязательно включить в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, если трудовая функция работника предполагает постоянную работу в разъездах, работодатель вправе установить разъездной характер работы с возмещением соответствующих расходов, предусмотренных ст. 168.1 ТК РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Какие расходы возмещают разъездным работникам?

Как работают дистанционные работники?

Дистанционная работа – это работа вне места, подконтрольного работодателю, при условии взаимодействия сторон договора по рабочим вопросам по информационно-коммуникационным сетям общего пользования, включая Интернет.

В каком порядке заключить и оформить, и что предусмотреть в трудовом договоре о дистанционной работе, написано в статье 312.2 Трудового кодекса.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Особенности дистанционного договора

Перевод сотрудника с разъездной работой на удаленку

В действующем законодательстве нет прямого запрета на включение условия о разъездном характере работы в трудовой договор дистанционного сотрудника. Кроме того, на дистанционных сотрудников распространяются общие нормы трудового законодательства.

Однако есть спорные нюансы.

Так, если некоторые обязанности трудового договора предполагают явку в определенное место (например, встреча с клиентом), то такую работу нельзя признать дистанционной. Ведь работодатель не вправе требовать от дистанционного работника пребывания в каком-либо конкретном месте для выполнения трудовой функции.

Дистанционный работник выполняет свою трудовую функцию в месте, не находящемся под каким-либо контролем работодателя. А разъездной характер работы предполагает контроль работодателя за перемещениями работника, отчеты об этих перемещениях, возмещение расходов на разъезды.

Получается, что разъездная работа и дистанционная работа взаимоисключают друг друга.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

У многих компаний возникает вопрос: так может ли сотрудник с разъездным характером работы заключить допсоглашение о дистанционной работе?

Чиновники Роструда отвечают: да, может. Но при условии, что он будет выполнять трудовую функцию вне места нахождения работодателя, и при этом будет использовать для выполнения трудовой функции информационно-телекоммуникационные сети, в том числе сети «Интернет», и сети связи общего пользования.

Чтобы перевести работника на удаленку, не обязательно расторгать уже существующий трудовой договор и заключать новый договор о дистанционной работе. Достаточно внести в действующий договор соответствующие изменения или подписать дополнительное соглашение.

Таким образом, работодатель вправе заключить с сотрудником трудовой договор о дистанционной работе, носящей при этом разъездной характер.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...