Можно ли разъездным работникам хранить СИЗ у себя дома?
24.05.2021 распечататьСотрудник, который принят на работу с разъездным характером, получает от организации средства индивидуальной защиты. Но после окончания рабочего дня он не сдает их работодателю, а отвозит к себе домой, где их и хранит. Вправе ли работник так поступать?
Порядок выдачи СИЗ работнику
Выдача и сдача СИЗ сопровождаются соответствующими записями в личных карточках работников. В табличной части карточки нужно указывать количество выдаваемых средств индивидуальной защиты на год. Данный документ, как правило, оформляют на бумаге.
Однако работодатель вправе также использовать электронную форму карточки учета СИЗ с обязательной персонификацией работника.
Электронная учетная карточка должна соответствовать установленной форме личной карточки учета выдачи СИЗ, но вместо личной подписи работника указывают номер и дату документа бухучета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника (абз. 4 п. 13 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – Правила обеспечения СИЗ), утв. приказом Минздравсоцразвития от 01.06.2009 № 290н).
Также по теме:
Может ли работодатель выдать СИЗ, бывшие в употреблении?
Как работодатель удерживает стоимость спецодежды с работника при увольнении?
Могут ли наказать работодателя за выдачу СИЗ без маркировки?
Порядок хранения СИЗ
По общему правилу работнику запрещено выносить по окончании рабочего дня СИЗ за пределы территории работодателя или территории выполнения работ работодателем - индивидуальным предпринимателем. В отдельных случаях, когда по условиям работы указанный порядок невозможно соблюсти, например, на лесозаготовках, на геологических работах и т.п., СИЗ могут оставаться в нерабочее время у работников.
Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель должен предоставить специально оборудованные помещения – гардеробные (п. 31 Правил обеспечения СИЗ).
Помимо этого, организация обязана не только выдавать и хранить СИЗ, но также стирать, сушить, ремонтировать и заменять их на другие, если прежняя форма пришла в негодность.
При этом, если у работодателя нет технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта, дегазации, дезактивации, обезвреживания и обеспыливания СИЗ, то данные работы должна выполнять специализированная организация, которую работодатель привлекает на основании отдельного договора.
Поэтому, в случае, если у работодателя нет технических возможностей для химчистки, стирки, ремонта СИЗ, то разрешать сотруднику уносить их домой, пусть даже для стирки и ремонта, организация не вправе.
Исходя из требований, установленных к порядку хранения и ухода за СИЗ, можно сделать вывод, что хранить их сотрудник у себя дома не вправе. Такой вывод следует и из письма Минтруда от 28.04.2021 г. № 15-2/ООГ-1397.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com