Может ли работодатель выдать СИЗ, бывшие в употреблении?

04.03.2021 распечатать

Фирма выдала новому работнику спецодежду, уже бывшую в употреблении. Работник с этим не согласен, но работодатель считает, что вправе так поступать. Поскольку спецодежду носил сотрудник, занятый только на 0,5 ставки. О том, кто прав в этой ситуации, рассказал Роструд в письме от 19.02.2021 г. № ПГ/01831-03-3.

Что должен сделать работодатель с СИЗ, которые возвращены работником

После того, как работник вернул на фирму СИЗ, с ними следует провести ряд процедур – стирку, чистку, дезинфекцию, а также, при необходимости, дезактивацию, обезвреживание, ремонт.

Затем работодатель должен установить пригодность СИЗ к дальнейшему использованию.

Для этого ему необходимо определить, что предпринять для ухода за спецодеждой, а также процент ее износа. 

Для этого нужно решение должностного лица фирмы или комиссии по охране труда. Их решение зафиксируйте в личной карточке учета выдачи СИЗ.

При этом Роструд полагает, что процент износа СИЗ, их пригодность к дальнейшему использованию, а также необходимость ухода работодатель может установить в своем внутреннем локальном акте, коллективном договоре либо соглашении (письмо Роструда от 19.02.2021 г. № ПГ/01831-03-3).

Можно ли выдавать СИЗ, бывшие в употреблении, другим сотрудникам

В случае если спецодежда, бывшая в употреблении, еще годна для дальнейшего использования, то после проведения соответствующих мероприятий по уходу, ее можно выдать другим работникам.

Однако, при этом следует учитывать, что:

  • при повторной выдаче спецодежды срок ее носки исчисляют с учетом установленного процента износа;
  • срок носки спецодежды не должен превышать установленного срока использования.

Эти сроки исчисляют со дня фактической выдачи спецодежды работникам.

Срок носки СИЗ не должен превышать срока хранения, годности либо гарантийного срока, которые предусмотрены маркировкой на упаковке изделия либо эксплуатационной документацией к СИЗ (письмо Минтруда от 02.11.2016 № 15-2/ООГ-3886).

Сроки использования СИЗ, как правило, содержатся в сопроводительных документах, с которыми спецодежда поступает в организацию. Кроме того, сроки использования СИЗ определяются и отраслевыми типовыми нормами их выдачи.

Работодатель не вправе устанавливать более длительные сроки носки СИЗ, чем это предусмотрено типовыми нормами либо сроками хранения, годности или гарантийным сроком.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть спецодежду

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных