Как работодатель удерживает стоимость спецодежды с работника при увольнении?

11.11.2020 распечатать

Для непосредственной защиты работника от вредных воздействий производства работодатель обязан выдавать ему за свой счет средства индивидуальной защиты (СИЗ). Что делать, если работник не вернул спецодежду? Вправе ли работодатель удержать стоимость спецодежды, если работник не вернул ее при увольнении?

Возврат работником спецодежды при увольнении

Выдача и возврат СИЗ осуществляются в соответствии с законодательно установленными правилами. Так, Правила выдачи средств индивидуальной защиты и пользования ими, а также ответственность и организация контроля за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты установлены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 года № 290н.

А в соответствии с пунктом 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 года № 135н, одежда, выданная работникам, является собственностью организации и при увольнении подлежит возврату.

Поэтому увольняясь, работник должен либо вернуть одежду организации, либо выкупить ее по остаточной цене. А при утрате или порче — возместить ущерб.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Обеспечение СИЗ

Удержания за спецодежду при увольнении

Минтруд России в письме от 27 октября 2020 года № 14-2/ООГ-16355 рассмотрел вопрос о возврате работником спецодежды при увольнении. В частности, работодатель отказался подписывать увольнительный обходной лист работника по причине того, что тот не вернул спецодежду и инструмент. Кроме того, работнику не были выплачены полагающиеся при увольнении выплаты, в том числе и зарплата за последний месяц работы.

Если увольняющийся не сдал спецодежду, ее стоимость может быть удержана с причитающихся при увольнении выплат. Однако удерживать более 20% выплат (в отдельных случаях до 50%) статья 138 Трудового кодекса запрещает.

Такое двадцатипроцентное удержание может не покрыть сумму ущерба, полученного компанией. Тогда работодатель может подать исковое заявление в судебную инстанцию либо составить акта о списании СИЗ по расходам.

Имейте в виду, что есть виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Они перечислены в статье 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Чиновники отметили, что работодатель несет материальную ответственность за задержку выплат при увольнении. Причем независимо от его вины.

Нарушение срока выплаты зарплаты, отпускных и других, полагающихся при увольнении сумм грозит работодателю начислением процентов от суммы задолженности за каждый день просрочки. Размер процентов – не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ на момент начисления (ст. 236 ТК РФ).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Удержания за причиненный материальный ущерб

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных