Можно ли провести инвентаризацию после увольнения материально ответственного лица

22.10.2020 распечатать

Инвентаризацию надо провести до увольнения материально ответственного лица и в его присутствии. При выявлении недостачи после увольнения работника, организации будет сложнее взыскать с работника причиненный ущерб.

Порядок проведения инвентаризации

При смене материально ответственных лиц, в том числе при их увольнении, проведение инвентаризации обязательно (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Для проведения инвентаризации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

Материально ответственные лица в состав инвентаризационной комиссии не входят.

Однако, их присутствие при проверке фактического наличия имущества является обязательным (п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (далее – Методические указания), утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49).

Данные о фактическом наличии проверяемых объектов инвентаризационная комиссия заносит в описи.

При этом материально ответственные лица дают расписку о том, что проверка проведена в их присутствии (п. 2.10 Методических указаний по инвентаризации).

При увольнении материально ответственного лица инвентаризацию можно провести в следующем порядке.

Она проводится не позднее последнего рабочего дня сотрудника, в этот же день товарно-материальные ценности передаются по акту приема-передачи материальных ценностей новому материально ответственному лицу.

Если оно еще не назначено, товарно-материальные ценности передаются тому работнику, который будет исполнять обязанности увольняющегося сотрудника.

Сам акт приема-передачи ценностей должен содержать перечень товаров, которые передаются в чужое ведение, полное наименование организации, также кем и кому передаются ценности.

Подписать акт могут следующие лица:

  • сотрудник, который увольняется;
  • работник, который принимает ценности;
  • руководитель организации;
  • начальник отдела;
  • главный бухгалтер.

Чем грозит проведение инвентаризации после увольнения материально ответственного лица

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности (ч. 3 ст. 232 Трудового кодекса).

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия).

Если сотрудник настаивает на увольнении до окончания инвентаризации и не желает присутствовать на ней после увольнения, то его увольнение проходит в соответствии с общими требованиями трудового законодательства, а инвентаризация проводится без уволившегося.

Но в таком случае организация может взыскать ущерб только через суд.

Для этого у нее есть 1 год. Срок для обращения в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, исчисляется со дня обнаружения причиненного ущерба (ч. 3 ст. 392 Трудового кодекса).

Тем не менее, организации рекомендуется завершать инвентаризацию до увольнения сдающего ценности материально ответственного лица.

При выявлении недостачи после увольнения работника, организации будет сложнее взыскать с работника причиненный ущерб.

Поскольку, прежде всего, в случае, если недостача выявлена после увольнения сотрудника, работодателю надо будет доказывать в суде наличие причинно-следственной связи между действиями работника и наступившим ущербом.

Кроме того, некоторые суды признают нарушением процедуры проведения инвентаризации, если она проходит без участия работника, ответственного за сохранение материальных ценностей.

Нарушение этого порядка в таком случае, по мнению судов, лишает юридической силы акт, составленный по итогам инвентаризации.

Так как акт, составленный после увольнения сотрудника, не доказывает, что недостача образовалась именно в результате виновных действий работника (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.08.2018 по делу № 33-14134/2018).

В таком случае суды могут отказать организации во взыскании заявленных ею требований о возмещении ущерба бывшим работником (Апелляционное определение Московского областного суда от 19.04.2017 г. по делу № 33-9614/2017).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда предусмотрена полная материальная ответственность 

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...