Можно ли продажу кофе из кофемашины считать общепитом?

16.12.2021 распечатать

Тема, актуальная для многих магазинов и автозаправок, была рассмотрена ФНС России в письме № СД-4-3/11527@ от 16 августа 2021 года. Важна она для небольших фирм с точки зрения права на применение патентной системы. Редакция журнала «Расчет» изучила документ.

Расчетливая подписка!
Сейчас подписку на журнал «Расчёт» можно получить бесплатно вместе с бератором «Практическая энциклопедия бухгалтера». Предложение ограничено, торопитесь! Подключить бератор с «Расчётом»

Патентную систему налогообложения (ПСН) могут применять только физлица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП).

ПСН разрешена только для определенных видов деятельности. Для перехода на ПСН нужно получить патент - документ, удостоверяющий право на применение этой системы налогообложения и иметь небольшой штат работников - средняя численность его работников за год не должна превышать 15 человек. 

Виды деятельности, в отношении может работать ИП на ПСН, перечислены в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. 

Розничная торговля

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно пунктам 45 и 46 статьи 346.43 Налогового кодекса ПСН может применять в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой:

  • через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, и объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов;

  • через объекты нестационарной торговой сети.

Для применения ПСН к данному виду деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому, по мнению ФНС, продаже  в магазине кофе с использованием кофемашины в целях применения ПСН не относится к розничной торговле.

ПСН и услуги общественного питания

На ПСН разрешено работать и в сфере общепита. 

Услуги общественного питания – это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

К продукции общественного питания относится кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделий и напитки. Напитки бывают алкогольные, слабоалкогольные, безалкогольные, горячие (чай, кофе, какао и т.п.), молочные, соки и т.п. Это соответствует Государственному стандарту РФ «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения».

На ПСН можно работать, если ИП оказывает услуги общественного питания:

  • через объекты организации общественного питания;

  • через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Соответственно, если ИП на ПСН продает в магазине кофе, изготовленное с помощью кофемашины с оплатой через кассу магазина, этот вид деятельности может быть отнесен к видам предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания.

Если у ИП есть патент на розничную торговлю, то для торговли кофе из автоматов в магазине потребуется дополнительный патент на услуги общепита.

Для получения патента ИП должен подать в налоговый орган заявление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@ «Об утверждении формы заявления на получение патента, порядка ее заполнения, формата представления заявления на получение патента в электронной форме». 

ИП  также вправе подавать заявление на получение патента по форме, утвержденной более ранним и отмененным уже приказом ФНС России от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@.

Заявление на получение патента необходимо подать не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. 

Если деятельность ведется по месту жительства, Заявление подается в налоговый орган по месту жительства. 

Если деятельность осуществляется не по месту налоговой регистрации ИП, Заявление подается в любой территориальный налоговый орган РФ по месту планируемого осуществления ИП предпринимательской деятельности.

Что нужно учитывать, работающим на ПСН в 2021 году

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ:

  • Плательщикам ПСН предоставлено право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы.

  • Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых может применятся ПСН, в том числе теми, которые применялись в рамках ЕНВД: деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств.

  • Увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 до 150 кв. м.

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...