Можно ли представить двойной НДФЛ-вычет сотруднице, которая не замужем?
20.08.2025 распечататьЕсли брак между родителями не зарегистрирован, это не означает, что у ребенка нет отца, и мама является «единственным родителем». Значение имеет строка «отец» в свидетельстве о рождении ребенка, указан там отец или нет и подтверждение факта гибели второго родителя.
Стандартный вычет по НДФЛ на ребенка предоставляется тому родителю (родителям), на обеспечении которого находится ребенок. Вычет полагается на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (учащегося в возрасте до 24 лет) и предоставляется после подачи работником заявления и документов, подтверждающих право на стандартный вычет.
Двойной детский вычет предусмотрен абз. 14 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. Он предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление двойного налогового вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления одинокого родителя в брак.
Понятие «единственный родитель» означает, что у ребенка нет второго родителя:
- по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим (письмо Минфина России от 04.12.2024 № 03-04-05/122316);
- если отцовство в отношении ребенка не установлено, в частности, если сведения об отце ребенка не внесены в свидетельство о рождении (письмо Минфина России от 2.03.2025 № 03-04-05/28279).
Нахождение родителей в разводе либо совместное проживание в гражданском браке не означает, что у ребенка нет второго родителя. Если брак между родителями не зарегистрирован либо расторгнут, но отец ребенка указан в свидетельстве о рождении, мама не может считаться единственным родителем.
Ранее по теме:
Когда детский вычет работнику можно предоставить в двойном размере
Как получить вычет по НДФЛ на ребенка после развода?
Как предоставлять детские вычеты в 2025 году. Примеры расчета НДФЛ
Тем не менее, мама может получить вычет в двойном размере, если папа напишет заявление об отказе от детского налогового вычета (абз.15 подп. 1 ст. 218 НК РФ).
Но, в любом случае, должны быть соблюдены условия получения вычета (письмо Минфина России от 22.06.2016 № 03-04-05/36143).
Право на вычет у родителя появляется, если:
- есть доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13 %,
- предельный годовой доход родителя не выше 450 тыс. рублей.
Поскольку налоговый вычет предоставляется за каждый месяц, для подтверждения того, что доход в сумме 450 000 рублей не превышен, маме нужно каждый месяц предоставлять в бухгалтерию по месту работы справку с места работы супруга о размере его дохода.
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту








