Можно ли не индексировать зарплату ВКС?

10.03.2021 распечатать

В организации трудится иностранный работник-высококвалифицированный специалист. Организация индексировала зарплату всем работникам фирмы. Однако, учитывая, что оклад ВКС выше, чем у других сотрудников, индексировать ему зарплату фирма не планирует. Вправе ли она так поступать? Если нет, можно ли индексацию провести путем введения премиальной части к зарплате?

Какая зарплата должна быть у иностранца-ВКС

Высококвалифицированный специалист – иностранный гражданин, который имеет опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности и условия его трудоустройства в РФ предполагают получение зарплаты в установленных законодательством размерах (пп. 3 п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

По общему правилу размер зарплаты иностранного работника – ВКС не должен быть менее 167 тыс. рублей в месяц.

Для некоторых категорий ВКС, таких как, научные работники, педагоги, специалисты в области ИТ, медицинские работники, специалисты, привлекаемые для работы в ОЭЗ, в «Сколково» установлены свои критерии по минимальному размеру заработной платы.

Если работодатель не установит ВКС зарплату в требуемом Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ размере, он на 2 года лишится права нанимать таких работников.

Можно ли не индексировать зарплату работникам-ВКС

Повышать уровень реального содержания зарплаты работников – одна из обязанностей работодателя. Этого можно добиться, в том числе, с помощью индексации.

Зарплату индексируют в порядке, который установлен в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах.

Например, с помощью коэффициента индексации, который рассчитывается исходя из прогнозируемого уровня инфляции либо величины прожиточного минимума в конкретном регионе.

Компания может самостоятельно установить размер коэффициента индексации заработной платы исходя из выбранного ею показателя.

При этом индексировать надо зарплату всех сотрудников компании.

Выбирать категории работников, которым не проиндексируют зарплату, нельзя. Это является дискриминацией, которую Трудовой кодекс запрещает (ст. 3 Трудового кодекса).

Поэтому, организации надо проиндексировать зарплату и иностранным работникам, которые относятся к ВКС.

Однако, индексация – это не единственный способ обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы.

Вместо ее проведения фирма может периодически увеличивать зарплату работникам. Например, повышая должностные оклады либо выплачивая премии (п. 10 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом Верховного Суда 15.11.2017).

Если работодатель решит воспользоваться этим советом, ему следует учитывать один нюанс.

Он может индексировать зарплату ВКС, установив премиальную часть к зарплате, но при условии, что ее минимальный размер останется на уровне 167 тыс. рублей в месяц.

Поскольку именно такой минимальный уровень зарплаты гарантирован иностранцу-высококвалицированному специалисту Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Высококвалифицированные специалисты

Индексация зарплаты

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...