Если нет денег на индексацию заработной платы

30.01.2021 распечатать

Проблема индексации заработных плат не сильно беспокоит госсектор и крупный бизнес. Для них назначенная на 2021 год индексация в размере 4,9 % не выглядит пугающе. Но, в сложной ситуации оказался малый и средний бизнес, особенно в тех сферах, где компании с трудом выжили в условиях пандемии.

Итак, в феврале 2021 года по требованию Роструда, все работодатели во исполнение статьи 134 ТК РФ, обязаны проиндексировать заработную плату на 4,9%.

В скором времени начнутся и проверки. Трудинспекторы проверят индексацию зарплат за два года. Плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2020 году находились под мораторием по постановлению Правительства от 03.04.2020 № 438.

Проверьте, нет ли вас плане проверок Роструда на этот год. Если есть, готовьте документы на индексацию, если нет – расслабляться не стоит, лучше запастись документами и быть готовыми к визиту контролеров.

Для проведение индексации в компании создают отдельный приказ.

Как пишет Роструд:

Госорганы, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Что делать если денег на индексацию нет

Нужно подготовить документы, которые позволят вам отказаться от индексации. В локальном нормативном акте организация вправе установить любой порядок индексации.

Утвердите новый порядок индексации или поправьте действующий.

В вашем Положении об оплате труда либо Порядке индексации во Внутренних Правилах трудового распорядка либо в ином внутреннем нормативном акте должна быть предусмотрена возможность отказаться от индексации в связи со сложным финансовым положением компании.

В Положение об оплате труда можно вписать следующие формулировки:

Пункт. Индексация заработной платы.

Ежегодно 1 февраля проводится индексация заработной платы всех работников на индекс роста потребительским цен по данным Росстата за прошлый год, за исключением случае, указанных ниже:

Индексация не проводится:

  • при возникновении у работодателя признаков банкротства;
  • в периоды массового сокращения работников;
  • после начала процедуры ликвидации или банкротства;
  • при низких финансово-экономических показателях деятельности за прошлый год;
  • при снижении показателей выручки более чем на __% за прошлый год;
  • при недостаточности финансовых средств на индексацию.

Кроме редактирования Положения об оплате труда, нужно подготовить документы, которые доказывают сложное финансовое положение компании. Это может быть годовая отчетность, оборотно-сальдовые ведомости, банковские выписки, заказы от партнеров и т. л.

Компания вправе установить зависимость индексации от финансового положения компании. Но безопаснее провести индексацию.

Индексацию можно провести частично

Проиндексировать заработную плату можно частично. Но, будьте внимательны! Что имеется ввиду? Если в вашей компании заработная плата разделена на оклад и премии, вы можете увеличить только оклад. То есть, нужно проиндексировать те выплаты, которые установлены системой оплаты труда: повысить оклад, а премиальную часть не повышать.

В подтверждение этой позиции, посмотрите, письмо Минтруда России от 24.12.18 № 14-1/ООГ-10305.

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
Свежий выпуск издания доступен подписчикам бератора бесплатно.

Получить издание

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...