Может ли стать безнадежной дебиторка фирмы, погашаемая учредителями?

06.10.2021 распечатать

Организация хочет признать безнадежной дебиторскую задолженность ликвидированной фирмы, которую по решению суда должны уплатить ее учредители в рамках субсидиарной ответственности. Есть ли у нее такое право, рассказали представители Минфина в письме от 28.07.2021 г. № 03-03-06/1/60400.

Ответственность учредителей фирмы по ее долгам 

По общему правилу учредители или участники организации не отвечают по ее обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью ООО, только в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Но в случае банкротства организации по вине его участников, на них могут возложить субсидиарную ответственность, если имущества фирмы не достаточно для погашения обязательств фирмы (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). 

Аналогичное правило установлено и в Федеральном законе от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (п. 3 ст. 3).

Могут ли стать безнадежными долги фирмы, если их погашают учредители

Задолженность перед организацией при ее соответствии критериям безнадежной задолженности может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Безнадежными долгами могут быть, в частности:

  • долги, по которым истек установленный срок исковой давности;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения;
  • долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа. При этом имеются в виду акты органов госвласти и местного самоуправления;
  • долги, по которым обязательство прекращено вследствие ликвидации организации.

Безнадежными долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением пристава об окончании исполнительного производства, если исполнительный лист вернули взыскателю по следующим основаниям:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые приставом допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Подробнее о том, когда задолженность становится безнадежной, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Эти основания для признания задолженности безнадежной по налогу на прибыль перечислены в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса. Этот перечень указанных является исчерпывающим. Поэтому, дебиторскую задолженность организация вправе признать безнадежной и включить ее в состав внереализационных расходов только в случае, если основание для этого указано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса.

Но если есть судебное решение, по которому долги ликвидированной фирмы взыскивают с ее учредителей в порядке субсидиарной ответственности, то такую задолженность, по мнению чиновников, безнадежной признать нельзя. Поскольку, в таком случае, по сути, происходит перевод задолженности организации в задолженность физических лиц перед компанией. На это указал Минфин в письме от 28.07.2021 г. № 03-03-06/1/60400.

Но такую дебиторку есть шанс признать безнадежной уже после того, как приставы предпримут все меры для принудительного взыскания долга.

Как признать долги организации, прекратившей деятельность, безнадежными, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...