Может ли ИП на УСН учесть расходы при уплате взносов?

07.11.2019

По общему правилу предприниматели, выручка которых за год превысила 300 000 рублей, должны доплатить пенсионные страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих эту сумму (п. 9 ст. 430 НК РФ). Как настаивают чиновники, 1% рассчитывают с доходов без уменьшения их на расходы. Но большинство судов придерживаются другого мнения.

На днях Верховный суд в очередной раз подтвердил свою позицию: ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть свои расходы при уплате взносов в размере 1% от годового дохода.

Кстати, речь в определении ВС РФ от 29 октября 2019 года № 309-ЭС19-18969 шла о взносах, уплаченных в 2017 году – в период, когда уплату взносов уже администрировал Налоговый кодекс.

Что считать доходом ИП при уплате 1%-ных взносов: мнение чиновников

По мнению чиновников, для расчета взносов с доходов ИП на УСН, превышающих 300 000 рублей, надо учитывать только доходы, указанные в статье 346.15 Налогового кодекса. Уменьшать их на расходы нельзя.

Однако предприниматель на УСН, годовой доход которого превысил 300 000 рублей, рассчитал дополнительный пенсионный взнос с разницы между доходами и расходами. ИП руководствовался постановлением Конституционного суда РФ от 3 ноября 2016 года № 27-П. Правда, речь в нем шла о предпринимателях на общем режиме. Конституционные судьи указали тогда, что ИП при расчете НДФЛ может уменьшать полученный им доход на расходы.

Налоговики заявили, что постановление № 27-П не распространяется на ИП, применяющих «упрощенку». ИП на УСН должен рассчитывать дополнительные пенсионные взносы исходя из полной суммы своего дохода, как того требует Минфин (письмо от 12 февраля 2018 г. № 03-15-07/8369).

В итоге инспекторы выставили бизнесмену требование об уплате недоимки и начислили пени.

Предприниматель обратился в суд.

Что считать доходом ИП при уплате 1%-ных взносов: мнение ВС РФ

Судебное разбирательство дошло до Верховного суда.

Верховный суд с налоговиками не согласился. Судьи заявили, что принцип определения объекта налогообложения ИП на ОСН аналогичен принципу определения объекта налогообложения для «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы».

Поэтому позицию Конституционного суда, изложенную в постановлении от 3 ноября 2016 года № 27-П, можно распространить и на ИП, применяющих УСН.

Таким образом, ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть расходы при уплате дополнительных пенсионных взносов за себя с суммы превышения годового дохода.

И поскольку в определении ВС РФ шла речь о взносах, уплаченных в 2017 году, возможно, это позволит с большой долей уверенности заявлять, что ИП на УСН теперь смогут учитывать расходы при уплате 1%-ных взносов с суммы превышения дохода, не опасаясь разногласий с проверяющими.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

Выбор читателей

Получите доступ к сайту Бухгод бесплатно!
Начните подготовку к годовому отчету на сайте buhgod.ru. Вам доступны все материалы до 19 ноября.
Loading...