Может ли ИП на УСН учесть расходы при уплате взносов?

07.11.2019 распечатать Скачать обзор изменений

По общему правилу предприниматели, выручка которых за год превысила 300 000 рублей, должны доплатить пенсионные страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих эту сумму (п. 9 ст. 430 НК РФ). Как настаивают чиновники, 1% рассчитывают с доходов без уменьшения их на расходы. Но большинство судов придерживаются другого мнения.

На днях Верховный суд в очередной раз подтвердил свою позицию: ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» может учесть свои расходы при уплате взносов в размере 1% от годового дохода.

Кстати, речь в определении ВС РФ от 29 октября 2019 года № 309-ЭС19-18969 шла о взносах, уплаченных в 2017 году – в период, когда уплату взносов уже администрировал Налоговый кодекс.

Что считать доходом ИП при уплате 1%-ных взносов: мнение чиновников

По мнению чиновников, для расчета взносов с доходов ИП на УСН, превышающих 300 000 рублей, надо учитывать только доходы, указанные в статье 346.15 Налогового кодекса. Уменьшать их на расходы нельзя.

Однако предприниматель на УСН, годовой доход которого превысил 300 000 рублей, рассчитал дополнительный пенсионный взнос с разницы между доходами и расходами. ИП руководствовался постановлением Конституционного суда РФ от 3 ноября 2016 года № 27-П. Правда, речь в нем шла о предпринимателях на общем режиме. Конституционные судьи указали тогда, что ИП при расчете НДФЛ может уменьшать полученный им доход на расходы.

Налоговики заявили, что постановление № 27-П не распространяется на ИП, применяющих «упрощенку». ИП на УСН должен рассчитывать дополнительные пенсионные взносы исходя из полной суммы своего дохода, как того требует Минфин (письмо от 12 февраля 2018 г. № 03-15-07/8369).

В итоге инспекторы выставили бизнесмену требование об уплате недоимки и начислили пени.

Предприниматель обратился в суд.

Что считать доходом ИП при уплате 1%-ных взносов: мнение ВС РФ

Судебное разбирательство дошло до Верховного суда.

Верховный суд с налоговиками не согласился. Судьи заявили, что принцип определения объекта налогообложения ИП на ОСН аналогичен принципу определения объекта налогообложения для «упрощенцев» с объектом «доходы минус расходы».

Поэтому позицию Конституционного суда, изложенную в постановлении от 3 ноября 2016 года № 27-П, можно распространить и на ИП, применяющих УСН.

Таким образом, ИП на УСН с объектом «доходы минус расходы» могут учесть расходы при уплате дополнительных пенсионных взносов за себя с суммы превышения годового дохода.

И поскольку в определении ВС РФ шла речь о взносах, уплаченных в 2017 году, возможно, это позволит с большой долей уверенности заявлять, что ИП на УСН теперь смогут учитывать расходы при уплате 1%-ных взносов с суммы превышения дохода, не опасаясь разногласий с проверяющими.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...