Могут ли самозанятые сдавать квартиры посуточно
17.09.2025 распечататьМногие владельцы недвижимости задаются вопросом: можно ли сдавать квартиру посуточно, будучи самозанятым?
Ответ однозначен – да. ФНС неоднократно подтверждала в своих письмах, что для сдачи квартир посуточно самозанятыми, какие - либо ограничения отсутствуют.
Закон № 422-ФЗ от 27.11.2018 явно указывает, что доходы от сдачи жилья внаем подпадают под налогообложение НПД.
Согласно ч. 2 ст.4 и ч. 2 ст. 6 указанного закона, объектом обложения НПД считаются поступления, полученные от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав. Из налогооблагаемой базы исключаются доходы от уступки имущественных прав на объекты недвижимости, за исключением поступлений от аренды (найма) жилых помещений согласно п. 3 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ.
На основании вышеизложенного, ФНС подчеркивает, что самозанятые лица имеют право уплачивать НПД с доходов, получаемых от предоставления жилых помещений в аренду. При этом продолжительность аренды (посуточная или долгосрочная) не играет определяющей роли.
Постоянно появляющиеся в сети противоречивые утверждения не соответствуют действительности. Положения закона, касающиеся гостевых домов, никак не влияют на возможность использования НПД для сдачи обычных жилых квартир посуточно.
Преимущества самозанятости при сдаче квартиры
- Простота и удобство. Ведение учета доходов и уплата налогов ведется в приложении «Мой налог».
- Минимальная налоговая нагрузка. Ставка налога составляет всего 4% при работе с физическими лицами и 6% - с юридическими. Действует также налоговый вычет: 1% от суммы до 10 000 рублей для физических лиц и 2% для юридических, что еще больше снижает налоговую нагрузку.
- Легальность. Использование НПД обеспечивает полное соответствие законодательству, избавляя от рисков штрафов и других неприятных последствий.
Максимальный доход, который можно получать в рамках режима самозанятости, составляет 2,4 млн. рублей в год.Эта сумма включает все доходы от всех источников, в том числе и от других видов деятельности, осуществляемых в рамках НПД. Аналогично суммируются и доходы по нескольким объектам.
При этом сдавать можно только жилые помещения. Апартаменты, хоть и внешне похожи на квартиры, но юридически часто относятся к нежилой недвижимости, и для их сдачи режим самозанятости не подходит.
Налог придется отчислять от всей суммы арендной платы без учета счетчиков и депозитов. А вот остальные коммунальные услуги входят в налогооблагаемую базу.
Пример сдачи квартиры посуточно на НПД
Квартира сдается за 80 000 рублей - арендная плата. Сверху арендаторы платят 7 000 рублей фиксированных коммунальных услуг и еще 3 200 рублей — по счетчикам. Стандартный депозит — сумма за аренду одного месяца.
В итоге налогооблагаемая база составит:
(80 000 + 7 000) * 4% = 3 480, 00 рублей в том случае, если арендатор — физич. лицо.
Как начать сдавать квартиру как самозанятый
- Необходимо зарегистрироваться в приложении «Мой Налог» или через сайт ФНС.
- Указать вид деятельности: «Сдача жилья в аренду».
- После каждой арендной сделки необходимо отражать доход в приложении.
Еще по теме:
Кредитные каникулы для МСП и самозанятых. Как оформить?
Учет расчетов с самозанятыми: документы и счета
Может ли самозанятый получить налоговый вычет?
Одного чека самозанятого для подтверждения расходов на его услуги недостаточно
Автор. Д.Афанасова
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com