Могут ли ИТ-компании, как непрерывно действующие, вызвать сотрудников в офис с 4-го по 7-е мая 2021 года?

03.05.2021 распечатать

Непрерывно действующие компании – это организации, приостановка деятельности которых невозможна. Например, это производственные компании либо те, деятельность которых связана с обслуживанием населения – магазины, аптеки, медицинские организации.  

Согласно статье 113 Трудового кодекса, непрерывно действующими организациями являются организации, в которых остановка работ невозможна по производственно-техническим условиям, в частности атомные электростанции, организации регулирования уровня воды в гидротехнических сооружениях, транспортные фирмы.

На необходимость продолжения работы сотрудниками непрерывно действующих организаций указал Президент в 2020 году, первый раз устанавливая нерабочие выходные дни в период майских праздников.

В 2021 году время с 4-го по 7-е мая 2021 года также объявлено нерабочим. Но работодателям предоставлено право самим решить, должны ли их сотрудники работать в майские праздники 2021 года и установить, какие категории работников выходят на свои рабочие места.

При этом Президент не перечислил непрерывно действующие компании в числе тех, на кого майские каникулы с 4-го по 7-е мая 2021 года не распространяются. Тем не менее, памятуя об аналогичных «президентских» каникулах 2020 года, многие фирмы вызывают ИТ-специалистов на работу.

Это приводит к многочисленным вопросам, должны ли сотрудники ИТ-сферы работать с 4-го по 7-е мая 2021 года.

К непрерывно действующим организации ИТ-сферы причислили еще письмом Минтруда от 27.03.2020 № 14-4/10/П-2741. 

Однако, в 2021 году тот факт, относится ли компания к непрерывно действующем, значения не имеет. Поскольку право вызвать сотрудника в офис отнесли на усмотрение конкретного работодателя. Поэтому, если ИТ-компания примет решение о том, что нерабочие дни с 4-го по 7-е мая 2021 года для нее являются рабочими, то ее работники обязаны выйти на работу.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Учет рабочего времени в выходные и праздничные дни


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...