Минфин запретил пересчитывать налоговые обязательства

29.01.2020 распечатать

В середине декабря прошлого года Минфин выпустил письмо, в котором запретил налоговикам пересчитывать налоговые обязательства - прибыльные расходы и вычеты НДС налогоплательщиков, если они уличены в нарушениях по статье 54.1 НК РФ. Это письмо существенно усложнит жизнь, поскольку оно адресовано налоговой службе и содержит для нее прямое руководство к действию. Письмо Минфина от 13 декабря 2019 г. № 01-03-11/97904.

Цель налоговых проверок

Известно, что главная цель налоговых проверок – это пополнение бюджета за счет налоговых поступлений.

В результате проверки:

  • выявляют и взыскивают недоимки – суммы налога, сбора, страхового взноса, не уплаченные в установленный срок;
  • начисляют пени;
  • устанавливают факты совершения налоговых правонарушений и штрафуют.

На основании статьи 54.1, которая был введена в Налоговый кодекс Федеральным законом от 18 июля 2017 г. № 163-ФЗ, налоговики проверяют обоснованность налоговой выгоды и наличие у сделок деловой цели.

Инспекторы не вправе отказывать в расходах добросовестным налогоплательщикам, когда фирмы заключают реальные сделки, контрагенты выполняют обязательства, а стороны не преследовали цель минимизировать налоги обманным путем.

Пересчет налогов не предусмотрен

До введения статьи 54.1 НК РФ суды руководствовались Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. Оно предписывало налоговым органам в случае доначисления налогов проводить «налоговую реконструкцию», то есть пересчитывать налоговые обязательства, чтобы определить, сколько и каких налогов лицо должно было заплатить, если бы оно ничего не нарушило. Например, уменьшать прибыль после отказа в вычетах по НДС.

Минфин в письме от 13 декабря 2019 г. № 01-03-11/97904 указал, что статья 54.1 НК РФ не содержит указаний на возможность пересчета налоговых обязательств в связи с доначислениями других налогов по результатам ревизий.

Минфин указал, что принцип «налоговой реконструкции», введенный Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 года № 53, утратил свое значение в силу введения в НК РФ новых законодательных положений, а именно статьи 54.1.

Статья 54.1 НК РФ устанавливает обстоятельства, при которых налогоплательщик определенно лишается возможности такого пересчета.

Во-первых, согласно пункту 1 статьи 54.1 НК РФ недопустимо искажать реальные факты деятельности и намеренно занижать налоговую базу.

Во-вторых, налоговая оптимизация, то есть законное уменьшение налоговых платежей, возможна только в двух случаях (п. 2 ст. 54.1 НК РФ):

  • основной целью сделки не является неуплата или зачет налога;
  • обязательства по сделке исполнены стороной договора или тем, к кому эта обязанность перешла по закону или соглашению.

Соответственно, при несоблюдении одного из этих пунктов, налогоплательщик не вправе ни уменьшить налоговую базу на вновь образовавшиеся расходы при исчислении налога на прибыль организаций, ни уменьшить сумму НДС на налоговые вычеты.

Руководство к действию

Заметим, что официально Высший суд указанное постановление не отменял. Но теперь у ФНС есть руководство к действию в виде письма Минфина от 13 декабря 2019 года № 01-03-11/97904.

Главный вывод, который следует из письма Минфина, такой. При определении обязательств налогоплательщика, который нарушил положения статьи 54.1 НК РФ, понесенные им расходы не пересчитывать.

Можем предположить, что шансов выиграть спор с инспекцией, скорее всего, не будет.

Если налоговый орган поставит под сомнение возможность исполнения сделки, например, по доставке конкретного сырья конкретным контрагентом, затраты могут быть исключены при расчете налога на прибыль. То же и в случае, если инспекторы заподозрили, что основная цель сделки - избежать уплаты налога, а обязательство по ней никто не исполнял.

Что делать?

  1. Тщательнее проверять свои операции на предмет налоговых рисков.
  2. Следить за экономическим обоснованием расходов и наличием всех первичных документов.
  3. Соблюдать условия для принятия НДС к вычету.
  4. Проявлять должную осмотрительность при выборе контрагентов.
  5. Быть добросовестным налогоплательщиком.
Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных