Минфин против освобождения от НДФЛ и взносов сверхнормативных суточных

11.05.2022 распечатать

Существующие сейчас нормативы суточных довольно низкие. Все, конечно, зависит от места командировки, но в большинстве случаев нынешних суточных вряд ли хватит командированному работнику на питание. Обращения в Минфин с предложением по увеличению предельных размеров суточных, освобождаемых от НДФЛ и страховых взносов, успехом не увенчались.

Суточные не облагаются НДФЛ и страховыми взносами в размере, который уставлен пунктом 1 статьи 217 НК РФ. Это – 700 рублей за каждый день командировки на территории РФ и не более 2 500 рублей за каждый день зарубежной командировки.

В этих пределах расходы, связанных со служебной командировкой, и возмещаемые работнику не облагаются НДФЛ.

Организации возмещают работникам командировочные расходы на основании положений статьи 168 ТК РФ. Кроме суточных работнику оплачивается проживание в командировке и стоимость поездки (авиа, ж/д билеты, автобус и т.п.)

Фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в командировку, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации и может быть больше сумм, установленных пунктом 1 статьи 217 Кодекса.

При этом суммы суточных свыше 700 рублей – для командировок по России и свыше 2500 рублей – для зарубежных командировок облагаются НДФЛ.

Такая же ситуация и со страховыми взносами. Согласно пункту 2 статьи 422 НК РФ не облагаются страховыми взносами суточные, в пределах сумм, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 НК РФ. Это, те же 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории России и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Минфин не против увеличения размеров суточных локальными нормативными актами компании. Но, против освобождения от НДФЛ и страховых взносов сумм, превышающих нормативы установленные НК РФ. Свою позицию Минфин изложил в письме от 08.04.2022 № 03-04-06/30291.

По мнению чиновников, увеличение предельных размеров суточных, исключаемых из базы для исчисления страховых взносов, приведет к уменьшению поступлений в бюджет и необходимости выделения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на обеспечение сбалансированности фондов.

Поэтому Минфин отказывает в увеличение предельных размеров суточных, не подлежащих обложению страховыми взносами и НДФЛ.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...