Меры профилактики коронавируса для работодателей от Роспотребнадзора

31.10.2020 распечатать

Роспотребнадзор в письме от 21.10.2020 г. № 02/21694-2020-30 рекомендовал меры профилактики коронавируса для работодателей.

Какие меры для работодателей рекомендованы

Прежде всего, рекомендовано организовать работу в несколько смен.

В условиях риска распространения коронавируса эта мера целесообразна, если невозможно обеспечить социальную дистанцию, а также в целях предотвращения скопления работников на разных этапах технологического процесса.

Помимо этого, работодателям предписано выполнять обязанности, установленные пунктом 3.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

В нем предусмотрено, что работодателю необходимо обеспечить:

  • информирование работников, которые выезжают из РФ, о необходимости лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в течении 3-х календарных дней со дня возвращения;
  • соблюдение режима изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования.

О чем нужно уведомить работника, уходящего в отпуск осенью 2020 года?

Читать далее…

При этом формы организации данного информирования работодатель вправе выбрать в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Образец уведомления 

Справка об отсутствии коронавирусной инфекции – это медицинский документ, защищенный от подделок специальным QR-кодом.

Этот код является уникальным и присваивается только одной справке.

При подозрении подлинности представляемой справки с результатами теста на COVID-19 работодателю необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Накажут ли за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора

Решения о возобновлении ограничительных мероприятий принимаются высшими должностными лицами регионов с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки и на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов РФ (Методические рекомендации Роспотребнадзора МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19»).

Подготовленные Роспотребнадзором методические рекомендации по профилактике коронавируса для различных отраслей экономики не являются нормативными правовыми актами и носят исключительно рекомендательный характер.

Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике COVID-19: обязательны ли?

Читать далее…

Органы государственной власти регионов в соответствии с федеральными законами принимают:

  • законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;
  • обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации;
  • дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. 

Указанное следует из статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее - Закон № 68-ФЗ).

Поэтому, организации должны в установленном порядке исполнять указы и иные подзаконные правовые акты, принятые региональными органами исполнительной власти.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...