О чем нужно уведомить работника, уходящего в отпуск осенью 2020 года?

30.09.2020 распечатать

Международные перелеты из-за эпидемии коронавируса ограничены с марта 2020 года. Но, возможность улететь в отпуск за границу все же есть. Те, кто отправится отдыхать за рубеж, обязаны, вернувшись на родину, пройти тестирование. И предупредить их об этом обязан никто иной, как работодатель.

Недавно наша редакция получила вопрос от читательницы, ответ на который заинтересует многих. Мы решили ответить на него здесь - на сайте Buhgalteria.ru.

Письмо в редакцию бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»

По распоряжению санитарного врача Москвы россияне, прибывающие в страну из-за границы, до получения результатов тестов на коронавирус должны находиться на самоизоляции.

Но, ведь руководитель организации не может отслеживать, где был сотрудник во время своего отпуска. Это, вообще, его личное дело.

Получается, что в отчете СЗВ-Стаж в конце года будет указано информация, что сотрудник работал, а он должен был находиться дома и ждать результатов анализов. Как быть? Ведь не исключено, что наше государство может сопоставить информацию и будет повод оштрафовать всех подряд.

Как и о чем уведомить работника, который уходит в отпуск

Ответ редакции бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Новые обязанности компании - уведомить отпускников о тесте на COVID-19

В связи с распространением коронавирусной инфекции у работодателя появились обязанности:

  • С 15 июля 2020 года организация обязана уведомить работников, которые планируют выехать за рубеж о том, что по возвращении на родину им нужно сдать тест на COVID-19 методом ПЦР в течение 3-х календарных дней. Эта обязанность введена п. 3.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7.
  • С 24 сентября 2020 года организация обязана проинформировать работников, которые побывали за рубежом, о необходимости соблюдения режима изоляции по месту жительства до получения результатов теста на COVID-19 согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.09.2020 № 27.

Порядок информирования работников законодательством не установлен.

При этом, по российскому законодательству (пока ещё) работодатель не вправе требовать от работника информацию о том, где он планирует провести отпуск.

Как проинформировать работников

Чтобы проинформировать работника обо всех требованиях, которые власти предъявляют к россиянам, возвращающимся из-за рубежа, можно издать соответствующий приказ.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Образец уведомления

В приказе нужно прописать, что работник обязан пройти тестирование на COVID-19 методом ПЦР в течение 3-х календарных дней со дня возвращения из-за рубежа в соответствии с п. 3.1 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7, а также, что он должен соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания) до получения результатов указанного лабораторного исследования. С этим приказом нужно ознакомить работников под подпись.

Организация вправе каждому работнику, который уходит в отпуск предоставить на подпись уведомление о необходимости пройти тестирование на COVID-19, а также о соблюдении режима самоизоляции до момента получения результатов теста.

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

Работодатель не несет ответственности за нарушение работником, режима самоизоляции. Все вернувшиеся из-за рубежа обязаны загрузить результаты своего теста на COVID-19 на сайт госуслуги. Если они этого не делают, их оштрафуют.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...