Кто сможет применять пониженные тарифы по взносам с 2025 года
02.09.2024 распечататьПринят Федеральный закон № 176-ФЗ с поправками в НК РФ, которые вступят в силу с 1 января 2025 года. К категории льготников, которые вправе рассчитывать страховые взносы по пониженным тарифам добавили МСП обрабатывающей промышленности, компании радиоэлектроники и религиозные организации.
Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ скорректирован Налоговый кодекс РФ. Поправки расширили перечень компаний, которые вправе платить страховые взносы по пониженным тарифам с 2025 года.
В 2024 году действуют два типа пониженных тарифов для расчета страховых взносов:
- Для всех компаний МСП установлен тариф 15% с выплат в пользу работников выше МРОТ.
- Для ИТ-компаний тариф по взносам ниже - 7,6% (пп. 17 п. 1, п. 13.1 ст. 427 НК РФ).
Эти тарифы и условия их применения компаниями МСП и ИТ-фирмами остаются на 2025 год неизменными.
Больше по теме:
Как считать субъектам МСП страховые взносы под 15% с МРОТ-2024
Новые МСП, получившие право на пониженный тариф взносов с 2025 года
Льготы по страховым взносам аналогичные тем, которые предоставлены ИТ-компаниям, тариф в размере 7,6 %, с 2025 года вводятся для малого и среднего бизнеса обрабатывающих секторов экономики и компаний радиоэлектроники.
Ранее по этой же теме:
Какие компании смогут перейти на пониженный тариф взносов с 2025 года
МСП обрабатывающей промышленности
С 2025 года МСП обрабатывающей промышленности вправе рассчитывать страховые взносы по пониженному тарифу в размер 7,6 %. Пониженный тариф можно применять только к сумме ежемесячной выплаты в пользу работника свыше МРОТ. Для выплат до МРОТ – сохранятся стандартный тариф 30%.
Право на пониженный тариф действует при условии и до того момента, пока компания, соответствуют определенным требованиям:
- Она внесена в реестр МСП.
- Основной вид деятельности, указанный в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, соответствует ОКВЭД из раздела «Обрабатывающие производства». Кроме деятельности по производству напитков, табачных изделий, кокса и нефтепродуктов, металлургическому производству. В перечень деятельности, которые вправе применять пониженный тариф включены 20 пунктов, том числе:
- производство пищевых продуктов
- производство текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи;
- обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки;
- производство бумаги и бумажных изделий;
- деятельность полиграфическая и копирование носителей информации
- производство химических веществ и химических продуктов
- производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях и ветеринарии
- производство резиновых и пластмассовых изделий
- производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрического оборудования;
- ремонт и монтаж машин и оборудования.
- По итогам 2024 года либо года до перехода на уплату взносов по пониженному тарифу, доходы от основной деятельности составили не менее 70 %.
Расчет 70-процентной доли доходов зависит от применяемого режима налогообложения (ОСНО, УСН). Хотя непосредственно сам налоговый режим на льготу никак не влияет.
- Размер дохода на ОСНО и его процентная доля рассчитываются по правилам, установленным для расчета налога на прибыль.
- На УСН общий размер дохода и его долю рассчитывают по правилам, установленным для исчисления единого налога при УСН.
- ИП на ОСН – по правилам, предусмотренным для целей расчета НДФЛ.
Потеря права на пониженный тариф
Компания или ИП теряет право на уплату страховых взносов по пониженным тарифам , если перестанет соответствовать хотя бы одному из вышеуказанных требований: будет исключена из реестра МСП, сменит ОКВЭД (вид деятельности), не преодолеет планку в 70% доходов от обрабатывающей деятельности в общей структуре доходов.
Если такое произойдет, компания понесет существенные незапланированные расходы. Бухгалтерия обязана пересчитать взносы по общему тарифу с начала календарного года.
Религиозные организации
Право на применение пониженных тарифов в размере 7,6% при уплате страховых взносов с 2025 года получили централизованные религиозные организации и религиозные организации, входящие в структуру централизованных религиозных организаций.
Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, которая в соответствии с уставом состоит не менее чем из трех местных религиозных организаций.
Организации радиоэлектроники
Право на пониженный тариф в размере 7,6% предоставлено компаниям, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности.
Для них установлено такое же требование по показателям выручки, как и для компаний обрабатывающей отрасли. Чтобы платить взносы по пониженным тарифам, доходы от основной деятельности за завершенный налоговый отчетный период должны составлять не менее 70%.
В доходах можно учитывать выручку от реализации произведенного организацией оборудования, предназначенного для производства электронной компонентной базы (электронных модулей), электронной (радиоэлектронной) продукции. Перечень оборудования дополнительно утвердит правительство.
Некоммерческие организации и благотворительность
В 2024 году некоммерческие и благотворительные организации на УСН рассчитывают взносы по пониженному тарифу 7,6 %. Изначально право на льготный тариф было им предоставлено на ограниченный период, только до конца 2024 года. Теперь, период применения пониженного тарифа продлен до 2026 года включительно
Больше деталей по теме:
Как быть, если компания МСП не применяла пониженные тарифы: нужна уточненка?
Право на пониженных тариф по взносам не зависит ни от воли фирмы-МСП, ни от воли ИФНС
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com