КС РФ: когда при плате за НВОС нужны сводки метеоусловий

05.10.2021 распечатать

Конституционный суд рассмотрел обращение организации по поводу обязанности заключить договор для получения прогнозов неблагоприятных метеоусловий с целью сокращения в это время выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Нужен ли фирме «ненужный» договор: что решили арбитражные суды

На фирме провели проверку соблюдения предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По ее итогам контроллеры установили, что компания не соблюдает нормативы предельно допустимых выбросов по причине того, что не заключила договор на получение прогнозов неблагоприятных метеорологических условий.

Обществу выдали предписание, по которому она должна была заключить договор на получение прогнозов НМУ и уменьшать выбросы вредных веществ в период неблагоприятных метеорологических условий согласно графику.

Полагая, что предписание было вынесено незаконно, общество обратилось в арбитражный суд. По мнению компании, информацию о НМУ она могла брать из публичных источников, в частности с сайтов регионального Министерства экологии и Росприроднадзора. А требовать от нее заключения договора на передачу прогнозов чиновники были не вправе, так как это противоречит принципу свободы договора.

Арбитражные суды всех инстанций встали на сторону проверяющих. Они указали, что мероприятия по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух организация не проводила именно потому, что у нее не было информации о НМУ.

А раз на официальном сайте Министерства экологии области информации о неблагоприятных метеорологических условиях не размещали, организация обязана была принять все зависящие от нее меры по получению этих данных, в том числе путем заключения соответствующего договора (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.02.2020 № Ф09-9625/19).

КС РФ: так нужен ли фирме «ненужный» договор

Информацию о неблагоприятных метеорологических условиях предоставляет метеорологическая служба в течение часа с момента составления прогноза. При этом информацию о НМУ по городскому и иному поселению, а также перечень отдельных источников выбросов загрязняющих веществ публикую в сети Интернет в течение 2-х часов с момента предоставления информации о НМУ заинтересованным лицам.

Сам по себе факт отсутствия прогнозов НМУ на официальном сайте в сети Интернет не освобождает компанию от исполнения обязанностей по учету выбросов в атмосферный воздух и принятию мер с целью их сокращения в периоды неблагоприятных метеорологических условий (определение Верховного Суда от 08.06.2020 № 309-ЭС20-7757).

В связи с этим Конституционный суд столкнулся с вопросами: достаточно ли организациям информации, размещенной на сайте, либо им все-таки необходимо заключить договор на ее получение по заказу. И надо ли заключать этот договор, если на территории городского или иного поселения прогноз НМУ не готовится и не публикуется.

Пытаясь дать на них ответы, Конституционный суд выявил недостаточность правового регулирования в этой сфере. В частности, при определении критериев, по которым организацию можно обязать заключить возмездный договор на получение прогнозов неблагоприятных метеорологических условий с учреждением в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

Поэтому, он предписал внести в действующие законы изменения, чтобы установленные ими цели не ограничивали бы свободу предпринимательской деятельности и не препятствовали ее осуществлению. А нормы законодательства о предоставлении метеорологической информации, в том числе, на основе договоров, признал противоречащими Конституции.

Тем не менее, достаточных оснований для направления дела организации на пересмотр, Конституционный суд не нашел. При этом он высказал точку зрения, сходную с позицией Верховного суда: хотя выдача предписаний о необходимости заключить договор на получение прогнозов НМУ и не допускается, а отсутствие данного договора само по себе не может повлечь каких-либо негативных последствий, с организации не снимается обязанность получать такие прогнозы из имеющихся источников (постановление Конституционного Суда от 29.09.2021 № 42-П).

Подробнее о плате за негативное воздействие на окружающую среду читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Бератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем всегда актуальных правил учета и налогообложения.

Подключить бератор

Бератор Практическая энциклопедия бухгалтера

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...