Корректировочный счет-фактура: когда выставлять, когда нет?

16.09.2020 распечатать

Бывают случаи, когда покупатель по какой-либо причине возвращает товары продавцу. Или заказчик отказывается от результатов выполненных работ, оказанных услуг.  Оформляют такой возврат через корректировочный счет-фактуру. Однако есть случаи, когда корректировочный счет-фактуру  при возврате не оформляют.

Для чего применяют корректировочные счета-фактуры

Все просто. Корректировочные счета-фактуры применяют тогда, когда нужно скорректировать ранее выставленные счета-фактуры. То есть его выставляют, когда изменяется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав.

Изменение стоимости возможно в случаях:

  • изменения цены (тарифа) после отгрузки (например, при предоставлении скидки на уже отгруженный товар);
  • уточнения количества (объема) отгрузки.

Исправлять ошибки, выявленные в ранее составленных счетах-фактурах, с помощью корректировочных счетов-фактур нельзя. В этом случае исправляют ранее выставленный счет-фактуру.

Возврат товаров по корректировочному счету-фактуре

Через корректировочный счет-фактуру разрешено оформлять любой возврат товара – как не принятого покупателем на учет, так и того, который он уже успел поставить на баланс. Причем это правило действует давно – с 1 апреля 2019 года. Оно установлено постановлением Правительства от 19 января 2019 г. № 15.

Продавец должен произвести корректировку отгрузки, то есть уменьшить количество отгруженных товаров на количество возвращенных.

НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец может принять к вычету. Если покупатель вернул не все товары, то НДС принимают к вычету в части стоимости возврата.

Вычет возможет только на основании корректировочного счета-фактуры.

Вычет по возврату товаров (работ, услуг), оформленному корректировочным счетом-фактурой, можно применить не позднее одного года с момента возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Но перед его выставлением обе стороны договора поставки обязаны согласовать эту корректировку документально. Например, заключить соответствующее соглашение или договор, либо оформить иной первичный документ, подтверждающий согласие обеих сторон на изменение условий сделки, заключенной ранее.

Корректировочный счет-фактура используется для правки в меньшую сторону цены или количества товара только как условий первоначальной сделки.

Возврат товара как новая реализация

Когда покупатель отражает в учете купленный товар, он становится его собственником. Хотя, как мы уже выяснили, это не является помехой для возврата, если стороны согласовали его в рамках действующего договора.

В письме от 24 августа 2020 г. № 03-07-14/73988 Минфин указал на ситуацию, когда возврат по корректировочному счету-фактуре не возможен.

Этот порядок не применяется, если есть признаки того, что товар по сути перепродается. То есть заключается новая сделка. И в этой новой сделке прежний продавец выступает покупателем, а прежний покупатель - продавцом.

Чтобы оформить возврат товара как новую реализацию, продавец и покупатель должны обязательно заключить новый договор купли-продажи или договор поставки. В противном случае бывший продавец не сможет принять к вычету НДС при получении возвращенного товара.

Также новый продавец составляет новый счет-фактуру, регистрирует его в своей книге продаж. НДС по возвращенным товарам бывший продавец может принять к вычету на основании этого счета-фактуры, как принимает к вычету входной НДС обычный покупатель.

Вычет по возврату товаров (работ, услуг), оформленному как новая реализация, можно применить в течение 3 лет после принятия их на учет (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Как видите, это условие для вычета НДС по фактически возвращенным товарам гораздо мягче.

Если покупатель не платит НДС

А как быть продавцу, когда товар возвращает покупатель, не являющийся плательщиком НДС?

В этом случае нужно грамотно оформить документооборот.

  1. При возврате всей партии отгруженных товаров, продавец должен зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру, который ранее был выставлен им при отгрузке товаров и зарегистрирован в книге продаж. Сделать это нужно в периоде, в котором были произведены корректировки, связанные с возвратом товаров.
  2. Если покупатель возвращает часть приобретенного товара, то продавец должен выставить на стоимость этого товара корректировочный счет-фактуру. На его основании продавец уменьшает свои налоговые обязательства в отношении реализации возвращенной части товара.
  3. Если покупатель – физическое лицо возвращает товар, реализованный в рамках розничной торговли с применением ККТ и выдачей чеков (без выставления счетов-фактур), то в книге покупок продавец должен зарегистрировать реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денег покупателю. Регистрация производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.

Прием возвращаемого розничным покупателем товара на основании заявления оформляют товарной накладной (форма № ТОРГ-12) в двух экземплярах. Один экземпляр прикладывают к товарному отчету, а другой - вручают покупателю. На его основании он сможет получить деньги за товар или обменять его.

Если продавец не платит НДС

По правилам, действующим с 1 апреля 2019 года, при возврате товара продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру и отразить в нем изменения по количеству позиций. А как поступать в этом случае, к примеру, продавцам-упрощенцам?

Фирмы, применяющие УСН, по правилам НК РФ не платят НДС и не выставляют покупателям ни обычные, ни корректировочные счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, п. 3 ст. 169 НК РФ).

Поэтому при возврате товара покупателем выставлять корректировочные счета-фактуры продавцы на УСН не должны. Так считает Минфин (см. письмо от 16 июля 2019 г. № 03-07-09/52435).

Такая обязанность возложена исключительно на плательщиков НДС.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Когда выставляют единый корректировочный счет-фактуру

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...