Корпоративное обучение при приеме на работу: что с НДФЛ и взносами?

17.08.2021 распечатать

Организация заключает с лицами, претендующими на трудоустройство в данную организацию, договоры о прохождении корпоративного обучения, которое проводят ее штатные сотрудники. Цель обучения –  ознакомление потенциальных работников с деятельностью фирмы. При этом соискатель обязан посещать теоретические и практические занятия, участвовать в тренингах. По итогам обучения предусмотрено тестирование. Время учебы оплачивается в размере не ниже МРОТ. Должна ли с этой суммы организация удержать НДФЛ и платить страховые взносы?

НДФЛ при оплате обучения соискателя

Организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы.

Ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже МРОТ (ст. 204 Трудового кодекса).

Доходы, которые освобождены от НДФЛ, перечислены в статье 217 Налогового кодекса.

От НДФЛ освобождены стипендии, которые выплачивают студентам, аспирантам, ординаторам и ассистентам-стажерам образовательных организаций, которые обучают по основным профессиональным образовательным программам, если стипендии выплачиваются указанным лицам этими организациями.

Но на стипендии, которые выплачивает компания своим работникам или лицам, ищущим работу, в соответствии с ученическими договорами, освобождение от НДФЛ по пункту 11 статьи 217 Налогового кодекса не распространяются. Поэтому, с такого дохода надо удерживать НДФЛ. На это чиновники Минфина уже обращали внимание в письме от 13.11.2020 № 03-04-06/99393.

Свои выводы они подтвердили еще раз. Правил, по которым от НДФЛ освобождают оплату корпоративного обучения, проходимого с целью дальнейшего трудоустройства соискателя в организацию, в статье 217 Налогового кодекса нет. Следовательно компания должна перечислить НДФЛ в бюджет в общем порядке (письмо Минфина от 30.07.2021 г. № 03-04-06/61493).

Страховые взносы при оплате обучения соискателя

Договор о корпоративном обучении чиновники Минфина не отнесли ни к трудовому, ни к гражданскому. А именно с выплат по этим договорам уплачивают страховые взносы.

Поэтому, с выплат соискателю, которому по договору о корпоративном обучении организация компенсирует время, потраченное на посещение обучающих мероприятий, начислять страховые взносы не надо. Поскольку полученные претендентом средства не отнесены ни к выплатам, произведенным в рамках трудовых отношений, ни в качестве выплат по гражданско-правовым договорам.

Подробнее о взносах с выплат в рамках ученического договора читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных