Короткая неделя

17.10.2019 распечатать

Не утихают споры о введении в России короткой рабочей недели. Дискуссия о возможном сокращении рабочих часов началась еще в мае и продолжается до сих пор. «Расчет» решил не ждать законодателей и попросил
Аиду Ибрагимову, руководителя кадровой службы КСК групп рассказать, какие инструменты у работодателя есть уже сейчас, чтобы ввести короткую рабочую неделю.

В августе этого года активно обсуждался вопрос сокращения рабочей недели до 4 дней . Дискуссия началась после того, как Дмитрий Медведев, премьер-министр России озвучил идею на Международной Конвенции труда в Женеве. Сокращение рабочей недели в теории предполагает, что у сотрудников сократится норма рабочего времени. Так, специалисты с окладной системой оплаты труда получали бы ту же зарплату, что и сейчас, но при этом трудились бы меньше, а вот сотрудники со сдельной оплатой труда потеряли бы в заработке, так как при потере 1 рабочего дня у них уменьшается норма выработки, соответственно, и доход. После оценки предложения можно с уверенностью предположить, что вряд ли в ближайшие 5–10 лет будет принят закон о сокращении трудовой недели до 4 дней с сокращением нормы рабочего времени. Во время бурного обсуждения вопроса в Минтруде уточнили: сейчас работник может трудиться меньше, так как ТК РФ регулирует только предельный объем рабочего времени. Разберем, каким образом сегодня можно сократить рабочую неделю до 4 дней и меньше.

Схема 1.Инициатива верхов

Допустим, компания по своей инициативе решает ввести неполную рабочую неделю, сократив ее до 4 дней. Предприятию нужно будет заключить со специалистами дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении графика работы и размера заработной платы. Да-да, именно о сокращении зарплаты. Ведь в настоящее время введение неполного рабочего времени для сотрудников сопровождается и уменьшением заработной платы в соответствии с частью 3 статьи 193 ТК РФ – оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного ими объема работ. Можно предположить, что работники не согласятся на такой график и добровольно подписывать дополнительное соглашение к трудовому договору откажутся. Однако за компанией сохранится право ввести изменение в одностороннем порядке в соответствии со статьей 74 ТК РФ.

В озвученной норме говорится о том, что работодатель может ввести режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев при одновременном выполнении 2 условий: на предприятии изменились организационные и технологические условия труда, из-за которых компания не может сохранить существующие условия труда. И как результат, вследствие таких изменений возник риск массового увольнения сотрудников.

Примерный перечень причин изменения организационных или технологических условий труда приведен в части 1 статьи 74 ТК РФ и пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». К таким, например, относятся изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация всего производства.

Обратите внимание

Экономические проблемы компании не относятся к организационным или технологическим условиям труда, поэтому работодатель не может установить 4-дневную рабочую неделю только лишь для экономии на фонде оплаты труда, обосновывая это тем, что в компании нет денег (Решение Якшур-Бодьинского районного суда Удмуртской Республики от 10 сентября 2015 г. № 12-78/2015, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16 октября 2017 г. по делу № 33-13775/2017).

Как нельзя делать! В настоящее время есть судебная практика, где арбитры встают на сторону работодателя, когда тот действовал, явно нарушая требования статьи 74 ТК РФ. Так, работник подал иск в суд о том, что ему установили неполное рабочее время в связи с финансовыми трудностями компании и при этом, когда сотрудник не согласился трудиться в таких условиях, он был уволен на основании пункта 7 части 1 статьи 77 ТК РФ: «Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора». Суд указал, что имело место изменение организационных условий труда и, поскольку ответчиком должность секретаря-сметчика из штатного расписания не исключена, оснований для увольнения истца в связи с сокращением не имелось (Апелляционное определение Архангельского областного суда от 9 июля 2018 г. № 33-4475/2018). С такими выводами суда мы согласиться не можем и не советуем поступать подобным образом.

Схема 2. Дистанционная занятость

Компания не сокращает длительность рабочего времени, но вводит систему, согласно которой сотрудник может работать 1–2 дня в неделю из дома. Давайте разберем, можно ли ввести такую систему?

Для начала отметим, что хотя в настоящее время практика удаленной работы уже довольно распространена, Трудовой кодекс не предусматривает подобного режима работы, когда сотрудник часть времени может трудиться в офисе, а часть – из дома. Такая работа сейчас выполняется только по устной договоренности. В настоящее время чиновники из Минтруда готовят законопроект о внесении в Трудовой кодекс нового режима занятости – временная удаленная работа . Соответствующую рекомендацию Минтруду направили представители Общероссийского народного фронта. Согласно законопроекту, сотрудники смогут при необходимости трудиться удаленно, для этого нужно заключать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет указываться, в каких случаях сотрудник может работать удаленно и как это согласовывается с руководителем. Но такие изменения возможны только в будущем. Как же работодателю ввести такую систему уже сейчас?

Действующая редакция Трудового кодекса дает возможность выполнять работу дистанционно. Такой занятостью является выполнение определенной трудовым договором функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем компании, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и сотрудником по вопросам, связанным с выполнением работы, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета. Если вы будете работать с сотрудником дистанционно, то в в трудовом договоре обязательно нужно указать на данный тип занятости, это следует из части 1 статьи 312.3 Трудового кодекса.

Напоследок хотелось бы отметить: если компания хочет ввести 4-дневную рабочую неделю с сохранением текущих размеров заработной платы, то действующее законодательство не запрещает установить сокращенную норму рабочего времени. То есть, если все специалисты трудятся на окладной системе, то вместо 40-часовой рабочей недели компания может установить норму рабочего времени исходя из 32 часов в неделю (4 дня по 8 часов). В таком случае работники смогут трудиться меньше, но при этом не потеряют в заработке.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.