Коранавирус 2021. Охрана труда и защита бизнеса — дайджест

09.03.2021 распечатать

Уже год мы "уживаемся" с коронавирусом. Вакцинация идет не должными темпами, чему не мало причин, и от чего не меньше проблем, в том числе и для ведения бизнеса. Обо всём этом читайте в подборке важного за неделю.

Отказ работника от прививки. Что делать, чтобы не оштрафовали?

Вакцинирование – обязательное условие для работ с высоким риском инфицирования и переноса вируса. Трудовой кодекс запрещает работодателям увольнять всего лишь на том основании, что работник отказался от прививки. Но, и допускать к работе без прививки работодатель тоже не имеет права. В итоге, прививка из добровольной превращается в обязательную.

Читать далее...

Может ли работодатель выдать СИЗ, бывшие в употреблении?

Фирма выдала новому работнику спецодежду, уже бывшую в употреблении. Работник с этим не согласен, но работодатель считает, что вправе так поступать. Поскольку спецодежду носил сотрудник, занятый только на 0,5 ставки. О том, кто прав в этой ситуации, рассказал Роструд в письме от 19.02.2021 г. № ПГ/01831-03-3.

Читать далее...

Как влияет код ОКВЭД на получение «коронавирусной» субсидии?

В каком случае налоговая, а затем и суды откажут фирме в субсидии, предоставляемой пострадавшим от ухудшения экономической ситуации предприятиям?

Читать далее...

Новый «ковидный» кредит: кому, за что и сколько?

Новая программа льготного кредитования будет запущена с 9 марта 2021 года. Кредиты под 3% готовых можно получить в банке, участвующем в программе льготного кредитовая.

Читать далее...

Первый случай взыскания страховки от COVID-19

Финансовый омбудсмен Юрий Воронин вынес первое решение по спору, связанному с полисом страхования от коронавируса, в пользу застрахованного гражданина, который обратился к омбудсмену после того, как страховая компания отказала ему в выплате.

Читать далее...

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...