Кому оплачивают проезд в отпуск и обратно?

21.07.2021 распечатать

Организации, которые расположены в районах Крайнего Севера, должны оплатить своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту отпуска и обратно. Когда и как оплачивают такой проезд в отпуск?

Кому оплачивают проезд к месту отпуска и обратно?

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Право на компенсацию расходов на проезд в отпуск возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ч. 1 ст. 325 ТК РФ).

Право на оплату проезда к месту отдыха во время ежегодного отпуска имеют не только работники Севера.

Работодатель должен оплатить билеты на поезд или самолет других неработающих членов его семьи. Члены семьи, на которых распространяются льготы – это неработающие супруг и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с работником.

Дополнительный отпуск для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Читать далее

Правила оплаты дороги в отпуск северян

Порядок компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно должен быть установлен в локальном нормативном акте, в коллективном или трудовом договоре.

Важные пункты правил оплаты проезда в отпуск:

  • виды отпусков (кроме ежегодного), когда работник вправе попросить компенсацию проезда (например, отпуск за свой счет, детские отпуска);
  • документы, подтверждающие, что родственник не работает (трудовая книжка, справка из центра занятости);
  • 30 кг — вес багажа, который работник может провести за счет работодателя;
  • количество поездок за счет работодателя (можно предусмотреть ежегодную компенсацию);
  • вид транспорта, проезд на котором работодатель не компенсирует (например, такси);
  • форму заявления о возмещении расходов;
  • документы, необходимые для получения компенсации (списки для личного автомобиля, ж/д и авиатранспорта).

Обратите внимание: если работники-северяне едут отдыхать заграницу, то оплачивать проезд нужно частично – до государственной границы. Обратно также. 

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Оплата дороги в отпуск

НДФЛ с компенсации проезда в отпуск северян

Перенос права на оплату дороги из-за коронавируса

Работники, которые не воспользовались правом на указанную компенсацию в 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, могут реализовать это право в 2021 году (постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 № 887).

Это связано с тем, что если работник не воспользовался правом на компенсацию в пределах двух лет, она сгорает.

Так, если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021-2022 годах реализуется в 2022 году.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...