Компенсация проезда в отпуск работникам Крайнего Севера: перенос сроков из-за короновируса

26.06.2020 распечатать

Работникам Крайнего Севера сохранили право на компенсацию стоимости поездки в отпуск, которым они не смогли воспользоваться из-за пандемии. Правительство РФ постановлением 19 июня 2020 года № 887 продлило сроки выплаты компенсации. Разберемся подробно.

Оплата дороги в отпуск северян

Лица, работающие на Севере, имеют право на получение государственных гарантий и компенсаций, которые установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами РФ (ст. 313 ТК РФ).

Одной из таких гарантий является компенсация оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно. Компенсацию данных расходов работающим гражданам производит работодатель один раз в два года (ст. 325 ТК РФ).

Право на компенсацию стоимости проезда распространяется на неработающих членов семьи, несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных.

Конкретных правил оплаты дороги в отпуск северянам нет. Поэтому важно прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.

Что отразить в договоре:

  • виды отпусков (кроме ежегодного), когда работник вправе попросить компенсацию проезда (например, отпуск за свой счет, детские отпуска);
  • документы, подтверждающие, что родственник не работает (трудовая книжка, справка из центра занятости);
  • 30 кг — вес багажа, который работник может провести за счет работодателя;
  • количество поездок за счет работодателя (можно предусмотреть ежегодную компенсацию);
  • вид транспорта, проезд на котором работодатель не компенсирует (например, такси);
  • форму заявления о возмещении расходов;
  • документы, необходимые для получения компенсации (списки для личного автомобиля, ж/д и авиатранспорта).

Дополнительный отпуск для работников Крайнего Севера

Читайте далее

Работники-северяне могут отдыхать и заграницей. Но работодатель компенсирует стоимость билетов частично, до государственной границы. Обратный маршрут оплачивается по таким же правилам.

Перенос сроков компенсации из-за коронавируса

Как отмечают чиновники, из-за ситуации с пандемией значительная часть жителей северных регионов не может провести отпуск в районах страны с благоприятными климатическими условиями. А выплаты в качестве компенсации расходов на билеты не суммируются, если работник своевременно не воспользовался своим правом на компенсацию.

Поэтому постановлением от 19.06.2020 № 887 Правительство установило особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году.

Так, граждане, которые не воспользовались правом на указанную компенсацию в 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, могут реализовать это право в 2021 году.

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021-2022 годах реализуется в 2022 году.

Возврат компенсации

Работники, оплатившие проездные и перевозочные документы, но не воспользовавшиеся ими в связи с ограничительными мерами, в течение 7 рабочих дней с даты выхода работника из отпуска должны вернуть работодателю деньги. При условии, что транспортная компания возместила их.

Если была пролонгация на 2021, об этом нужно проинформировать своего работодателя. 

Работник не должен возвращать компенсацию, если перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул за них деньги работнику. Это должно быть подтверждено документально. 

При необходимости работодатель вправе запросить у транспортной организации предоставление соответствующих документов.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

НДФЛ с компенсации

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...