Кому дали отсрочку по онлайн-ККТ

16.07.2018

Федеральный закон от 03.07.2018 № 192-ФЗ освободил от  применения ККТ новые категории налогоплательщиков, включая ИП на ПСН. Однако некоторым ПСН-щикам применять кассу все же придется – после того, как закончится очередная отсрочка.

Из письма в редакцию

Подскажите, пожалуйста, когда мне нужно использовать кассу онлайн? В 2018 или 2019 году? Я ИП на УСН, оказание услуг населению. Сейчас выписываю БСО.

Мнение эксперта

До 1 июля 2018 года могут не применять ККТ:

  • ИП на ПСН, а также фирмы и ИП на ЕНВД. До 1 июля 2018 года они не применяют ККТ, но с условием, что должны выдать по требованию клиента документ, подтверждающий факт оплаты. С 1 июля 2018 года «вмененщики» и предприниматели на ПСН обязаны использовать ККТ на общих основаниях;
  • фирмы и ИП, торгующие с использованием торговых автоматов. Закон № 54-ФЗ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой. Данное освобождение действует до 1 июля 2018 года, затем владельцы торговых автоматов должны будут применять ККТ;
  • фирмы и ИП, торгующие в интернете и принимающие все виды электронных средств платежа, а не только платежные карты. Сюда не относятся расчеты с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП;
  • прочие фирмы и ИП, которые по состоянию на 15 июля 2016 года имели право работать без кассового аппарата, в соответствии Законом № 54-ФЗ в старой редакции.

Однако законодатели решили пойти навстречу малому бизнесу. Поправки в Закон о ККТ, утвержденные Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 337-ФЗ, отодвигают переход на онлайн-ККТ еще на год, до 1 июля 2019 года.

Читайте также «Кто может не применять ККТ до 2019 года»

Но такое право предоставлено плательщикам ЕНВД и предпринимателям на ПСН, в том числе:

  • фирмам и ИП на ЕНВД, за исключением тех, кто занят в торговле или общепите;
  • ИП на ЕНВД или на ПСН без работников, которые заняты в торговле или общепите;
  • ИП на ПСН, кроме тех, кто:

— торгует в розницу или работает в общепите;
— присматривает и ухаживает за детьми и больными;
— принимает стеклопосуду и вторсырье, за исключением металлолома;
— работает носильщиками на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
— ухаживает за престарелыми и инвалидами;

  • фирмам и ИП, которые оказывают услуги гражданам и выдают им бланки строгой отчетности;
  • ИП без работников, торгующим с помощью торговых автоматов. Добавим, что Закон о ККТ в старой редакции не обязывал оснащать торговые автоматы контрольно-кассовой техникой.

Читайте также «Кто должен был перейти на онлайн-ККТ с 1 июля?»

Кто может вообще не применять онлайн-кассы читайте в Бераторе на сайте berator.ru. Набирайте: «Онлайн-кассы: кто может не применять».

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное