Компенсацию расходов подрядчика на профилактику COVID-19 учитывать нельзя

23.12.2020 распечатать

Для выполнения строительных работ организация привлекла подрядчиков. У них возникли расходы, в том числе, на меры по предупреждению распространения коронавируса. Эти затраты заказчик компенсирует подрядчикам и планирует их учесть по налогу на прибыль. О том, вправе ли организация так поступить, рассказал Минфин в письме от 01.12.2020 № 03-03-06/1/104786.

Свои «коронавирусные» расходы можно учесть по налогу на прибыль

Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия труда сотрудников (ст. 212 Трудового кодекса).

Предупреждение распространения инфекционных заболеваний относится к мерам по обеспечению безопасных условий труда (п. 2 ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством, относятся к прочим расходам (пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса).

К ним относятся также расходы:

  • на дезинфекцию помещений;
  • приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты;
  • для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов госвласти в связи с распространением коронавируса.

Поэтому, если организация сама несет такие расходы, она вправе их учесть на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

Напомним, что антисептики, градусники, маски, перчатки следует приобретать с учетом Рекомендаций Роспотребнадзора.

Такие затраты должны быть адекватными количеству работающих лиц, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке (письмо ФНС России от 13.08.2020 N СД-4-3/13046@).

Условия учета компенсации затрат на профилактику COVID-19 в расходах

Затраты на профилактику коронавируса, которые одна организация компенсирует другой, по мнению Минфина, не отвечают всем необходимым критериям для признания их расходами в целях налогообложения.

Поэтому, она не вправе их учесть по налогу на прибыль. К такому выводу пришел Минфин в письме от 01.12.2020 № 03-03-06/1/104786.

Однако, он обратил внимание, что поскольку затраты на профилактические меры распространения коронавируса понесла подрядная организация, то она может самостоятельно их учесть при расчете налога на прибыль.

Вместе с тем, чиновники не против учета возмещаемых затрат, например, по тестированию на COVID-19. Но это должны быть расходы сотрудников компании, которые им компенсируются.

Работодатель включает суммы компенсации на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса при условии, что обязанность работодателя возмещать такие затраты указана в его локальном нормативном акте (письмо ФНС России от 01.12.2020 № БС-4-11/19712@).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Прочие расходы 

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...