Участник «Сколково» ведет ИТ-деятельность. Какие льготы по налогам применять?

11.12.2020 распечатать

Организация, которая имеет статус участника проекта «Сколково» и занимается деятельностью в области ИТ-технологий, имеет право на льготы по НДС, налогу на прибыль и страховым взносам.

Льготы по НДС для участников проекта «Сколково»

Организация - участник проекта «Сколково» в течение 10-ти лет со дня получения этого статуса имеет право на освобождение от обязанностей уплачивать НДС (ст. 145.1 Налогового кодекса).

В таком случае участник проекта вправе использовать право на освобождение с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она получила статус участника проекта.

При этом Минфин не возражает, если освобождение от НДС начнет применять участник проекта «Сколково», утративший право на УСН.

Если организация направила в ИФНС уведомление и документы об использовании права на освобождение от НДС, то за период с 1-го числа месяца, с которого она начала использовать право на освобождение, НДС уже исчислять не надо.

Документы следует направить в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, с которого этот участник проекта начал использовать право на освобождение (письмо Минфина России от 24.11.2020 № 03-07-07/102280).

Если участник проекта «Сколково» откажется использовать освобождение от НДС, предоставленное статьей 145.1 Налогового кодекса, то повторно получить право на эту льготу он уже не сможет.

На это Минфин обратил внимание в письме от 24.11.2020 № 03-01-10/102453.

Если организация не воспользовалась своим правом на освобождение от НДС, либо это право было утрачено, она должна начислять НДС при реализации товаров, работ, услуг в общеустановленном порядке.

В этом случае она может применять льготы по НДС, установленные статьей 149 Налогового кодекса.

В частности, освобождение от уплаты НДС при передаче исключительных прав на:

  • ПО для ЭВМ и базы данных, которые включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных;
  • прав на использование ПО для ЭВМ и баз данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через Интернет.

Право использовать эту льготу предоставляет подпункт 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса.

Льготы по налогу на прибыль для участников проекта «Сколково»

Организация - участник проекта «Сколково» имеет право не уплачивать налог на прибыль в течение 10-ти лет со дня получения статуса участника этого проекта (ст. 246.1 Налогового кодекса).

Если организация не воспользовалась правом не платить налог на прибыль на основании статьи 246.1 Налогового кодекса или утратила указанное право, то она сможет воспользоваться преференцией, которая предоставляется ИТ-компаниям в рамках налогового маневра.

С 1 января 2021 года для таких организаций действует пониженная ставка по налогу на прибыль: 

  • 3% – если налог перечисляется в федеральный бюджет;
  • 0% – если налог уплачивается в региональный бюджет.

Однако, для этого следует выполнить еще условия об аккредитации, размере доходов от продажи ИТ-продукции и численности сотрудников.

Страховые взносы для участников проекта «Сколково»

Начиная с 1-го числа месяца получения статуса участника проекта «Сколково» организация может применять пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 14%.

Упомянутые пониженные тарифы страховых взносов применяются участниками проекта «Сколково», если:

  • совокупный размер полученной прибыли не превышает 300 млн рублей;
  • годовой объем выручки от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав составляет не более 1 млрд рублей.

С 2021 года для российских ИТ-организаций устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

Право на пониженные тарифы страховых взносов, возникает, если:

  • есть документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области ИТ;
  • выполнено условие о доле доходов от основного вида экономической деятельности в области информационных технологий – не менее 90% в сумме всех доходов;
  • численность работников организации составляет не менее 7-ми человек.

При этом Минфин обращает внимание, что в доле доходов от осуществления деятельности в области ИТ, организация может учитывать только доходы от оказания услуг или выполнения работ по сопровождению лишь тех программ для ЭВМ, баз данных, разработку или адаптацию, или модификацию которых осуществляла сама организация, а не третьи лица (письмо Минфина России от 27.11.2020 № 03-15-06/103618).

Если одновременно есть право на льготы для участников «Сколково» и ИТ-компаний

Организация, которая одновременно выполняет все условия для применения преференций по НДС, налогу на прибыль организаций и страховым взносам как участник проекта «Сколково» и как IT-организация, может самостоятельно выбрать, какие льготы ей использовать.

При этом выбор плательщиком преференций по одному из налогов или страховым взносам не ставится в зависимость от применения преференций по другим налогам или страховым взносам.


Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...