Компания продает директору автомобиль по заниженной цене: последствия?

08.05.2024 распечатать

Компания может продать директору автомобиль по минимально цене, при условии, что самостоятельно скорректирует налоговую базу и заплатит налог, учитывая рыночную стоимость авто.

По сделкам между взаимозависимыми лицами, налоговики контролируют соответствие цены договора рыночном ценам. При больших отклонения в продажной стоимости автомобиля ИФНС вправе применить рыночную цену и доначислить организации налог на прибыль.

С точки зрения ГК РФ стороны могут установить в договоре купли-продажи любую цену (с. 485 ГК РФ). Кодексом утверждена такая норма, как «свобода договора». Это означает, что компания может продать свой автомобиль по цене, согласованной с покупателем, даже если она ниже рыночной.

Но, с токи зрения НК РФ, такая сделка может быть признана незаконной. В первую очередь, это касается договоров между взаимозависимыми лицами, к каковым относится и руководитель компании.

Продавец, установивший цену в договоре с взаимозависимым лицом ниже рыночной, по мнению налоговиков, совершает сделку, направленную на неуплату налогов путем манипулирования ценой:

  • у компании занижается налоговая база по налогу на прибыль и НДС;
  • у покупателя (директора) возникнет экономическая выгода в виде разницы между рыночной ценой и остаточной стоимостью автомобиля, по которой он был куплен у фирмы (этот доход подлежит обложению НДФЛ).

В итоге, если цена будет сильно отличаться от рыночной в сторону уменьшения, претензий со стороны ИФНС не избежать. Налоговики могут доначислить компании налог на прибыль и НДС, исходя из рыночной стоимости автомобиля (ст. 105.3 НК РФ).

При этом, для целей налогообложения компания вправе самостоятельно применить цену, отличающуюся от цены договора, если цена сделки не соответствует рыночной (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). То есть, с директора можно не требовать доплаты, но налоговую базу по налогу на прибыль нужно скорректировать.

Автомобиль самортизирован

К сожалению, это не дает права компании продавать автомобиль по минимальной цене.

Конечно, окончание начисления амортизации и обнуление остаточной стоимости означает, что все расходы, связанные с его покупкой, учтены для целей налогообложения. Но это не делает реальную стоимость имущества нулевой (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.03.2024 № Ф06-698/2024 по делу № А65-18430/2023).

Стоимость автомобиля зависит от его технического состояния и определяется рынком. Заключение с директором договора купли-продажи автомобиля по цене существенно ниже рыночной, повлечет доначисление налогов. Такая сделка, как сделка между взаимозависимыми лицами, вряд ли будет не замечена ИНФС.

Но, если покупателем будет третье лицо, не связанное с компанией, рисков доначисления налогов у компании не возникает. Однако негативных налоговых последствий у такой сделки не будет, так как стороны не являются взаимозависимыми (ст. 105.3 НК РФ).

Если стороны сделки не являются взаимозависимыми, то любая согласованная между ними цена является рыночной (относительно налога на прибыль, НДС и НДФЛ).

Если все-таки нужно продать автомобиль по рыночной цене и не ниже его остаточной стоимости, нужно, как минимум, получить заключение оценщика о реальной стоимости автомобиля. Это поможет отстоять свою позицию в случае спора с налоговой.

На заметку покупателю

У покупателя, который купил автомобиль по цене ниже рыночной возникает экономическая выгода: разница между рыночной ценой и стоимостью покупки. Здесь может быть доначислен НДФЛ, если эта сделка подпадет под проверку со стороны ИФНС (письмо Минфина России от 03.10.2017 № 03-04-06/64417).

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.