Компания платит за лечение работников от коронавируса: что с НДФЛ и взносами?

19.08.2021 распечатать

Работники организации проходят лечение от коронавирусной инфекции, и работодатель компенсирует им затраты. Платятся ли в таком случае страховые взносы и НДФЛ?

Министерство финансов в письме от 29.06.2021 № 03-04-06/51279 разъяснило, включается ли оплата лечения в базу по взносам и НДФЛ.

НДФЛ и оплата лечения

Не все доходы физлиц облагаются НДФЛ. Перечень доходов, которые не включаются в базу по этому налогу, приводится в статье 217 НК РФ. К ним относятся, в частности, платежи по договорам ДМС, которые перечисляются организацией в их рамках.

В базу по НДФЛ также не включаются суммы, перечисленные организацией за оплату лечения своих работников, их супругов, родителей, детей (в том числе усыновленных), подопечных в возрасте до 18 лет, а также бывших работников, ушедших на пенсию по инвалидности или старости, если они производятся из "чистой" прибыли. Имеются в виду деньги, оставшиеся после уплаты налога на прибыль.

Таким образом, чтобы оплата лечения не включалась в базу по НДФЛ, нужно, чтобы она была из "чистой" прибыли, и имелся заключенный договор ДМС. При этом неважно, как именно происходит оплата – напрямую медицинскому учреждению или в виде выплаты наличных работнику, членам его семьи, родителям и т.д.

Если перечисленные выше условия не будут соблюдены, оплата лечения включается в базу по НДФЛ, отмечает ведомство в своем письме.

Страховые взносы и компенсации за медуслуги

По общему правилу взносы платятся с выплат физическим лицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию в рамках трудовых правоотношений.

Однако здесь тоже есть свои исключения. В базу по взносам не включаются платежи по договорам ДМС, которые заключаются на срок не меньше одного года и предусматривают оплату медрасходов застрахованных.

Таким образом, если фирма заключила договор ДМС на срок не менее одного года, согласно которому оплачиваются медицинские затраты работников, платежи по нему не облагаются взносами.

У фирмы есть право заключить дополнительное соглашение к такому договору или новый договор, тоже на срок не меньше одного года, если оплата лечения от коронавируса не предусмотрена действующим.

Тогда оплата лечения (реабилитации) работников не будет облагаться страховыми взносами, отмечает Минфин России.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА

Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.

Подключить бератор

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.