Учет расходов на вакцинацию и охрану труда в период пандемии
09.08.2021 распечататьПостановления главных врачей регионов обязали работодателей организовать вакцинацию работников отдельных отраслей. Организация может направить своих сотрудников на прививку в обычную поликлинику, но вправе и оплатить расходы на вакцинацию из своих средств. При этом вне зависимости от прохождения вакцинации требование о соблюдении масочно-перчаточного режима сохраняется для всех работников до момента его отмены в регионе. Поэтому, у организации сохранится обязанность обеспечивать привитых работников средствами индивидуальной защиты и антисептиками.
Учет расходов на охрану труда в период пандемии
Расходы, которые направлены на охрану труда работников в период пандемии, можно включать в состав прочих расходов на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. То есть расходы на:
- антисептики, санитайзеры, термометры, маски, бахилы, респираторы, и другие средства индивидуальной защиты;
- дополнительное оборудование – бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха, сушилки для рук, дозаторы для мыла и антисептика;
- работы по дополнительной уборке и дезинфекции помещений.
По общему правилу датой осуществления прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода для расходов за выполненные сторонними организациями работы или предоставленные услуги.
О том, как учесть расходы на покупку медизделий для борьбы с коронавирусом, читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Расходы по приобретению приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, необходимых для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований государственных и региональных властей по борьбе с коронавирусом, признаются на дату их передачи (письмо Минфина от 18.05.2021 г. № 03-03-06/1/37786).
Ранее по теме:
Расходы на реабилитацию сотрудников после коронавируса: платить ли НДФЛ и взносы
Премию за вакцинацию учитывать в базе по прибыли можно, но осторожно
Провести вакцинацию за счет фирмы и учесть расходы в базе по прибыли
Как признать расходы на вакцинацию
Если организация проводит вакцинацию за счет своих средств, то эти расходы она может включить:
- либо в состав других прочих расходов, связанных с производством или реализацией. На это обратил внимание Минфин в письме от 08.10.2020 № 03-03-06/1/87999;
- либо как расходы на вакцинацию в рамках договора добровольного медицинского страхования (пп. 16 ст. 255 Налогового кодекса).
Расходы на вакцинацию сотрудников от коронавируса организации надо обосновать. Для этого ей понадобятся:
- приказ о вакцинации работников. Не забудьте указать в нем, что вы исполняете требования властей, в частности, государственного санитарного врача региона;
- список работников, направляемых на прививку. В него должны войти 60 % сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации;
- договор с медицинской организацией на платную вакцинацию;
- копии сертификатов о вакцинации или документ медорганизации с перечнем привитых сотрудников.
Отметим, что затраты на вакцинацию сотрудников работодателей-"упрощенцев" можно учесть только в том случае, если они включены в договор ДМС (пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса).
Несмотря на то, что летом 2021 года в перечень расходов, которые можно учесть на УСН, добавили затраты на покупку медизделий для диагностики и лечения коронавируса, а также на их сооружение, изготовление, доставку и т.д., эти новшества не коснулись расходов на вакцинацию (Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ).
Подробнее об алгоритме действий работодателя по организации вакцинации читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com