Коммунальные услуги: расход равен доходу

04.04.2017 распечатать

Возлагать на управляющую компанию обязанности по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем граждане оплатили бы напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя посредничество управляющей организации, не допускается. Тем не менее, налоговая инспекция решила доначислить управляющей компании выручку, применила некорректные нормативы, и в результате получилась именно такая ситуация. Суд этого не допустил.

Основание спора

Налоговая инспекция доначислила управляющей компании налог на прибыль и НДС, включив в состав доходов выручку от реализации населению услуг холодного и горячего водоснабжения, потребленных на общедомовые нужды. При этом не были учтены расходы на приобретение соответствующего объема коммунального ресурса, на которую подлежал уменьшению размер этого дохода. Общая сумма НДС также не была уменьшена инспекцией на соответствующие суммы налоговых вычетов.

Позиция налогоплательщика

В составе нормативов, примененных инспекцией при расчетах платы за холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды, уже включены расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Показатели объема (количества) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды), применяемые инспекцией в расчетах как приборное потребление, определены на основании ненадлежащих исходных данных. В спорный период управляющей компанией в структуре платы за горячее и холодное водоснабжение учитывался объем коммунального ресурса, необходимый для содержания общего имущества многоквартирного жилого дома.

Позиция инспекции

Налогоплательщик занизил налоговую базу по налогу на прибыль и НДС на сумму выручки, которая должна быть начислена управляющей компанией населению за водоснабжение на общедомовые нужды.

Читайте также «Учет расходов на коммунальные платежи»

Суд решил

Постановление АС Уральского округа от 8 февраля 2017 г.
№ Ф09-12095/16 по делу № А07-28549/2015

Объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль, т. е. полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ). Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на налоговые вычеты (ст. 171 НК РФ). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Возложение на управляющую организацию, которая является исполнителем коммунальных услуг в отношениях с ресурсоснабжающими организациями, обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами – пользователями коммунальных услуг указанных ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации, не допускается.

Это означает, что расходы применительно к рассматриваемому виду деятельности составляют денежные средства, которые управляющая компания должна уплатить ресурсоснабжающим организациям за коммунальные ресурсы, поставленные населению. Аналогичным образом определяются и налоговые вычеты по НДС, на которые управляющая компания вправе уменьшить общую сумму исчисленного налога.

То есть управляющая компания обязана уплатить ресурсоснабжающей организации в качестве платы за поставленный ресурс ту же сумму, что должна быть начислена населению. Инспекция в ходе налоговой проверки не определила реальный размер налоговых обязательств по налогу на прибыль и НДС.

Оспариваемое налогоплательщиком решение о доначислении налогов признано недействительным.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...