Кого не нужно уведомлять о переходе на электронные трудовые

15.08.2020 распечатать

Законодательство требует, чтобы на каждом предприятии руководство письменно уведомило всех работников об изменении трудового законодательства и праве выбрать формат трудовой книжки. Не всех работников нужно уведомлять об электронных трудовых книжках.

По правилам статьи 66 ТК РФ оформлять трудовые книжки работников должны только работодатели по основному месту работы.

Работодатель обязан уведомлять о праве выбора между электронным и печатным форматом трудовой книжки:

  • работников, которые в текущем режиме исполняют свои обязанности на основании трудовых договоров;
  • работников, которые не исполняют свои трудовые обязанности, но за ними сохраняется рабочее место. В том числе, на период болезни, отпуска, отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ;
  • лиц, с кем были заключены длительные трудовые договоры, чаще служебные контракты, но по состоянию на 31 декабря 2020 года они не состоят в трудовых отношениях.

Работодатель не обязан уведомлять о переходе на электронные трудовые и праве выбора между электронным и печатным форматом тех работников, чьи трудовые книжки он не обязан вести по законодательству. В частности, работодатель не ведет трудовые книжки совместителей, работников по ГПД и в ряде случаев работников-дистанционщиков.

Статья 312.2 ТК РФ разрешает при заключении трудового договора о дистанционной работе прописать, что сведения в трудовую книжку не вносятся. Тогда и трудовая книжка не ведется и уведомлять дистанционщика не нужно.

Таблица. Кого уведомлять о переходе на электронные трудовые книжки
Не нужно уведомлять Нужно уведомлять
Работников - внешних совместителей Работников, которые находятся на рабочих местах
Работников, с которыми заключены гражданско-правовые договора (не трудовой договор) Работников, которые находятся в отпусках, в том числе длительных отпусках за свой счет, в отпуске по состоянию здоровья, на лечении, реабилитации и т. п.
Работников-дистанционщиков, по которым трудовые книжки не велись Работников, находящихся в отпуске по беременности и родам
Работников-иностранцев Работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком
Работников, находящихся в длительных командировке, в том числе за рубежом
Работников, отправившихся на вахту
Работников, которые перешли на удаленную работу и с ними сохранены трудовые договора
Работников, которые по тем или иным причинам отстранены от работы, но за ними сохранены рабочие места
Лиц, имеющих стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых отношениях.

Если пришел устраиваться на работу новый сотрудник

Если при приеме на работу новый сотрудник принес бумажную трудовую книжку, вам придется подготовить для него уведомление и также, как со всех остальных работников получить заявление до 31 декабря 2020 года.

Уведомили лишнего

Имейте в виду, если вы уведомите кого-то из тех работников, которых уведомлять не нужно – это не влечет никаких юридических последствий ни для работника, ни для работодателя.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.