Когда замена бракованного товара не спасет поставщика от штрафа

17.02.2021 распечатать

За поставку бракованной продукции покупатель потребовал взыскать с поставщика неустойку, предусмотренную договором. Поставщик с этим не согласился, ведь он своевременно заменил товар. Решение о том, кто из них был прав, принял суд.

Что может потребовать покупатель при получении бракованного товара

Покупатель, которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе потребовать у поставщика, чтобы он:

  • уменьшил цену товара соразмерно выявленным недостаткам;
  • безвозмездного устранил недостатки товара в разумный срок;
  • возместил расходы покупателя на устранение недостатков товара.

А если недостатки товара существенные, покупатель может:

  • отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Однако, в этом правиле есть исключение. Покупатель не может требовать от поставщика совершения вышеуказанных действий, если после получения уведомления о недостатках поставленных товаров поставщик заменит их без промедления товарами надлежащего качества (ст. 475, 581 Гражданского кодекса).

Суд решил, что поставщик должен уплатить неустойку

Стороны установили в договоре, что за поставку товаров ненадлежащего качества поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 10% от суммы некачественной продукции и возместить покупателю понесенные убытки, связанные с ее поставкой.

Несмотря на это, поставщик со штрафом не согласился, ведь он заменил бракованный товар. При этом заменить товар он успел в пределах установленного срока поставки.

Однако, суд не принял этот довод.

По общему правилу только надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст. 408 Гражданского кодекса).

По мнению суда, факт незамедлительной замены поставленной продукции товаром надлежащего качества лишает покупателя права предъявить поставщику лишь некоторые требования. Например, о соразмерном уменьшении покупной цены или возврате уплаченной за товар денежной суммы с одновременным отказом от исполнения договора.

Однако, при этом не исключена возможность требовать штраф, предусмотренный условиями договора за поставку товара ненадлежащего качества. И то, что товар был заменен в пределах установленного срока поставки, на это право не влияет.

В результате рассмотрения спора суд взыскал с поставщика неустойку за поставку товаров ненадлежащего качества.

Таковы выводы не единичны. Суды поддерживают требования покупателей в аналогичных ситуациях (постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 04.02.2021 № Ф04-6379/2020, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2020 № Ф07-11056/2020).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Взыскание неустойки

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...