Как учесть потери от возвращения бракованной продукции?

09.02.2021 распечатать

Организация получила претензию от покупателя в связи с поставкой товара ненадлежащего качества. Покупатель настаивает на замене бракованного товара, а если это не произойдет, потребует расторжения договора и вернет товар поставщику. Повлияет ли выбор покупателя на учет поставщиком стоимости возвращенной бракованной продукции по налогу на прибыль?

К каким последствиям приведет возврат товаров ненадлежащего качества?

По общему правилу товар ненадлежащего качества может быть замен на качественный либо возвращен поставщику или производителю.

В случае, если покупатель обнаружил недостатки товара, которые являются неустранимыми или могут быть устранены только если понадобятся несоразмерные к тому расходы или затраты по времени, то он может по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Считается, что возврат товара ненадлежащего качества представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения обязательств и означает, что реализация не состоялась.

При этом не важно, был ли товар принят к учету покупателем. Право собственности на товар продавца к покупателю не переходит.

Учет возврата некачественной продукции поставщиком

Чиновники полагают, что возврат бракованной продукции можно отразить одним из способов.

1. Пересчитать налоговую базу по налогу на прибыль за период, в котором был реализован товар.

Поскольку реализация товаров не состоялась, то налоговую базу по налогу на прибыль надо скорректировать на выручку, поступившую от покупателя и которую следует ему вернуть, а также на расходы в виде стоимости возвращенных товаров.

В таком случае возврат некачественной продукции рассматривается как искажение налоговой базы того периода, в котором был реализован возвращенный товар. Поэтому, надо не только скорректировать расчет налога за этот период, но и представить уточненную декларацию (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 N 16-15/089421@);

2. Учесть стоимость бракованного товара, возвращаемого покупателем по пункту 2 статьи 475 Гражданского кодекса, в прочих расходах на основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

При этом на некачественный товар необходимо оформлять расходную накладную по форме ТОРГ-12, в которой должна быть ссылка на реквизиты акта о признании товара некачественным.

Акт по форме ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, по форме ТОРГ-3 – на импортные.

Акты оформляются при первоначальной приемке товара покупателем и являются основанием для предъявления претензии поставщику.

Особенности учета бракованной продукции в составе прочих расходов

На основании подпункта 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса и при надлежащем оформлении документов возможно по этому основанию учесть:

  • расходы на замену бракованной продукции покупателю (письмо Минфина России от 27.07.2018 № 03-03-06/1/52985);
  • расходы по возмещению покупателю расходов на экспертизу бракованного товара и его утилизацию (письмо Минфина России от 10.10.2012 № 03-03-06/1/538);
  • стоимость возвращенной бракованной продукции (письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2012 № 16-15/089421@).

Однако, учесть в прочих расходах стоимость списанного бракованного товара можно, только если он не подлежит возврату или замене.

При этом убытки от брака, предусмотренные подпунктом 47 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, по мнению чиновников, включаются в состав расходов только у производителя товара (письмо Минфина России от 04.09.2015 № 03-03-06/51225).

Розничные же продавцы при обнаружении бракованной продукции имеют право такой товар вернуть производителю.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Как учесть возврат товара

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...