Когда судам «все параллельно» - Бухгалтерия.ru

Когда судам «все параллельно»

25.09.2023 распечатать

C весны прошлого года власти легализовали параллельный импорт в РФ на уровне федерального законодательства, защитив российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности. Судебная практика теперь складывается с учетом этих нововведений.

В пользу разрешения параллельного импорта в России еще несколько лет назад высказался Конституционный суд. В Постановлении КС от 13.02.2018 № 8-П указано, что подобный механизм можно использовать для ввоза жизненно важных товаров: лекарств, оборудования для жизнеобеспечения населения и подобного.

Обратите внимание

Правда, до начала 2022 года арбитражные суды в большинстве случаев все же признавали параллельный импорт незаконным, напоминают юристы, опрошенные Право.ru.

Дела минувших дней

Так, Арбитражный суд Московской области запретил индивидуальному предпринимателю Марине Л. продавать швейцарские зубные щетки Curaprox без разрешения правообладателя (дело № А41-54785/2021).

В пользу иностранной компании с ИП взыскали 400 000 руб.

Такую компенсацию присудили за то, что бизнес-леди продавала в России на Wildberries товары, которые предназначались для отгрузки только в Чехию, Германию, Эстонию, Великобританию, Италию, Кувейт и Таиланд.

Апелляция признала такой подход законным.

Новый подход

Ситуация изменилась после 24 февраля 2022 года, когда западные страны ввели санкции против России, а некоторые иностранные компании по собственной инициативе отказались поставлять товары в РФ. Тогда власти решились оперативно легализовать параллельный импорт:

8 марта 2022 года — принят Федеральный закон № 46-ФЗ. В п. 13 ч. 1 и ч. 2 ст. 18 правительству РФ или иному органу по поручению правительства предоставлено право определять перечень товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту;

29 марта 2022 года — принято постановление правительства РФ № 506, согласно которому ответственным органом за формирование перечня утвержден Минпромторг;

19 апреля 2022 года — издан приказ Минпромторга № 1532 и определен список конкретных товаров, которые можно ввозить по такой схеме;

21 июля 2023 года — утвержден новый приказ Минпромторга № 2701, вступающий в силу в ноябре. В нем уточняется список товаров, которые можно ввозить по параллельному импорту.

Обратите внимание

Минпромторг в своих актах составил список товаров, которые можно ввозить на территорию РФ без разрешения правообладателя. За полтора года этот перечень обновлялся более пяти раз, и сейчас туда входит продукция несколько сотен зарубежных предприятий.


Пример. Для каких товаров разрешен параллельный импорт

Любые бренды одежды и обуви.

Резина и резиновые изделия, мыло, моющие средства, пластмассы.

Соль.

Фармацевтическая продукция от O. B. и Carefree.

Электроника от Apple, Samsung, HP, Intel, Siemens, Asus, GoPro, Panasonic, Electrolux.

Бытовая техника от Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips и Zanussi.

Оборудование для различных промышленных отраслей.

Игровые приставки XBox, PlayStation, Nintendo.

Детские товары Hasbro, Mattel, Logitech и Nintendo.

Автомобили разных классов и запчасти к ним: Tesla, Land Rover, Chrysler, Bentley, Hummer, Rolls-Royce, Toyota, Skoda, Volkswagen и другие.

Источник: Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 19.04.2022 № 1532

По словам председателя парламента Вячеслава Володина, обсуждаемое нововведение приняли для защиты российской экономики: импорт позволит стабилизировать цены на продукцию и не допустить дефицита. Он защищает российские компании, которые ввозят товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Получив зеленый свет на ввоз иностранной продукции через третьи страны, отечественные фирмы стали этим активно пользоваться.

Обратите внимание

Только за прошлый год предприниматели ввезли в РФ 2,4 млн тонн товаров более чем на $20 млрд. Этой статистикой поделился глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин. Финансовый аналитик группы компаний CMS Станислав Бовт спрогнозировал, что в нынешнем году в Россию с использованием обсуждаемого механизма ввезут продукции на $40 млрд.

Как изменилась судебная практика

После принятия перечисленных решений исполнительной властью российские суды стали относиться к параллельному импорту более благосклонно.

Так, АСГМ в мотивировочной части решения по делу № А40-293709/2022 указал, что можно завозить без разрешения правообладателя на территорию РФ те товары, которые перечислены в указе Минпромторга.

На этот документ, как на основополагающий, теперь ориентируются судьи, когда разбирают споры о незаконном использовании товарных знаков.


Пример. Судебная практика

Индивидуальному предпринимателю Ирине В. запретили продавать в России, ввезенную по параллельному импорту корейскую косметику Holika Holika. Суд принял такое решение, указав, что этой продукции нет в правительственном перечне (дело № А51-1583/2023).

Более того, даже в делах о неисполнении обязательств суды занимают позицию в пользу параллельного импорта: подрядчиков обязывают пользоваться этим механизмом, чтобы не срывать контракты из-за санкций и ухода западных компаний (дела № А65-32560/2022 и № А56-5804/2023).

Обратите внимание

Правда, как отмечают опрошенные изданием юристы, новые правовые реалии «предоставили» недобросовестным компаниям дополнительный аргумент. Даже когда речь идет о контрафактных товарах, бизнесмены пытаются убедить суд, что ввезли не подделки, а брендовую продукцию по параллельному импорту через третьи страны (дела № А40-220230/2020 и № А45-596/2022). Приходится назначать экспертизы, чтобы точно установить происхождение тех или иных вещей.

Суды стараются жестко пресекать практику с попытками ввезти в Россию контрафактные товары под видом известных брендовых вещей. Так, Суд по интеллектуальным правам в решении по делу № А41-51820/2022 подчеркнул:

  • приказ Минпромторга действует только в отношении оригинальных товаров;

  • параллельный импорт не позволяет ввозить контрафактную продукцию;

  • продавец обязан доказать факт правомерного введения товара за рубежом.

При этом ввоз б/у электроники не считается нарушением, так как девайсы имеют оригинальное происхождение (дело № А41-31772/2022).



P.S. Параллельный импорт — это новая реальность российского рынка как с экономической, так и с правовой стороны. Необходимо отметить, что параллельный импорт — это не российский национальный феномен: определенные элементы такого режима есть и в других странах, даже в США. При этом допустимость параллельного импорта — это не отказ в защите исключительных прав иностранных производителей и не «зеленый свет» на ввоз контрафактной продукции, что и демонстрирует складывающаяся судебная практика.

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.