Когда применять расчетные ставки НДС

17.01.2022 распечатать

В некоторых случаях НДС, который нужно заплатить в бюджет по той или иной сделке, определяют расчетным путем. С 2022 года перечень таких случаев пополнили еще одной ситуацией – в духе времени.

Порядок определения суммы НДС расчетным путем

Операции реализации облагают НДС по общим ставкам 10% и 20%. Для этого налоговую базу умножают на тариф.

Если в договоре нет прямого указания на то, что цена реализации включает в себя НДС, продавец вправе выделить его из цены договора расчетным путем (письмо ФНС от 5 октября 2016 г. № СД-4-3/18862@).

Сумму НДС расчетным путем определяют по формуле, которая зависит от ставки, по которой облагается товар.

Это делают так:

  • если товары (работы, услуги) облагаются НДС по ставке 20%:
Сумма, полученная за товары (работы, услуги)х20%:120%=НДС, подлежащий уплате в бюджет
  • если товары (работы, услуги) облагаются НДС по ставке 10%:
Сумма, полученная за товары (работы, услуги)х10%:110%=НДС, подлежащий уплате в бюджет

В каких случаях НДС определяют расчетным путем

Такой метод расчета суммы НДС применяют в следующих случаях.

1. Фирма получила суммы, связанные с оплатой продаваемых товаров (работ, услуг). Это, например:

  • деньги, полученные за проданные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов или иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг);
  • проценты (дисконт) по облигациям, векселям, товарному кредиту;
  • выплаты по договорам страхования предпринимательских рисков.

2. Фирма получила оплату (в том числе частичную) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, которые предусмотрены пунктами 2–4 статьи 155 Налогового кодекса, в частности:

  • права денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг);
  • имущественных прав на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места;
  • права денежного требования у третьих лиц.

3. Фирма удерживает налог в качестве налогового агента в соответствии с пунктами 1–3 статьи 161 Налогового кодекса. То есть:

  • при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг) у иностранных лиц, которые не состоят на налоговом учете в России;
  • при перечислении органам государственной власти и управления, органам местного самоуправления платы за аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества.

4. Фирма реализует имущество, приобретенное на стороне и учтенное по стоимости, включающей «входной» НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 154 Налогового кодекса (например, безвозмездно полученное имущество).

5. Иностранная IT-организация при оказании услуг, оказываемых в электронной форме российским физическим лицам на территории РФ, исходя из фактических цен их реализации.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Продажа имущества, числящегося на балансе с учетом входного НДС

Особенности применения расчетной ставки при продаже имущества, закупленного у физлиц

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

Расчет будет таким:

Сумма НДС по сделке=Цена реализации - Остаточная стоимость имуществах20%:120%

Такой расчет применяется в случаях реализации имущества, приобретенного для перепродажи у физлиц, которые не являются ИП и не платят НДС.

Например, фирма реализует автомобили в соответствии с пунктом 5.1 статьи 154 Налогового кодекса. То есть это автомобили, приобретенные у физических лиц, не являющихся плательщиками НДС, для перепродажи. Налоговая база по НДС в этом случае определяется как разница между рыночной ценой автомобиля с учетом НДС и ценой приобретения автомобиля.

Обратите внимание: с 1 января 2022 г. такой же порядок применяется к отдельным видам электроники и бытовой техники по правительственному перечню. Это уточнение введено Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 103-ФЗ.

Такой же порядок применяется и при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса. Речь идет о сельхозпродукции и продуктах ее переработки, закупленных также у граждан, не являющихся плательщиками НДС. Виды продукции должны соответствовать перечню, который утвержден постановлением Правительства России от 16 мая 2001 года № 383.

Когда расчетный метод не применяется

В пункте 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33 сказано, что сумма НДС, предъявленная покупателю продавцом, должна учитываться при определении окончательного размера цены, указанной в договоре, и выделяться в счетах-фактурах, расчетных и первичных документах отдельной строкой. Причем эти обязанности лежат на продавце, поскольку он должен учитывать реализацию при формировании налоговой базы и исчислении НДС.

Поэтому, если в договоре нет прямого указания на то, сформирована ли цена в договоре с учетом НДС или без него, продавец должен выделить налог из цены, указанной в договоре, расчетным путем (п. 4 ст. 164 НК РФ).

В случае, если из условий договора прямо следует, что указанная в нем цена сформирована без учета НДС, применять расчетную ставку нельзя.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...