Когда можно вводить в штатное расписание двойные должности

14.08.2020 распечатать

В штатном расписании не запрещено устанавливать двойные должности. Единственное, на что чиновники трудовой инспекции обращают внимание работодателей – должна быть схожесть функций между двумя должностями в составе одной. Позиция ГИТ изложена в письме ведомства от 06.07.2020 № 77/10-26013-ОБ/18-1299.

Если в организации есть необходимость на две должности принять одного работника есть два варианта:

  • ввести в штатное расписание двойную должность;
  • ввести две отдельные должности и принять работника с совместительством.

Организация вправе самостоятельно решать, какой вариант выбрать.

Государственная инспекция труда по г. Москва свою позицию о двойных должностях в штатном расписали изложила в письме ведомства от 06.07.2020 № 77/10-26013-ОБ/18-1299.

Трудовые инспекторы не возражают против сдвоенных должностей в штатном расписании компании. Две должности, объединенные в одну, должны быть родственными по своему содержанию, сложности, профессиональным требованиям к работнику. Если есть серьезные различия, двойное наименование вносить в штатное расписание нельзя.

Например, допустимо вводить такие двойные должности: бухгалтер-кассир, водитель-механик, дизайнер-верстальщик. Есть множество двойных должностей у врачей, строителей, ИТ-специалистов и т.п.

Возможность установления двойных должностей давно существует. Планов запретить двойные должности не озвучивали ни чиновники, ни законодатели. Вывод о том, что двойные должности разрешены можно сделать на основании Классификатора занятий ОК 010-2014 и Справочника, установленных Постановлением Минтруда № 37 от 21 августа 1998 года, где есть двойные должности. Например, слесарь-сантехник, электрик-инженер, инженер-механик.

Вероятность привлечения организации к ответственности за двойные должности практически минимальна. Сдваивать нельзя только те должности, по которым установлены льготы и те, которые привязаны к тарифным разрядам.

Ну, даже, если трудовой инспекции не понравится штатное расписание, оштрафовать компанию могут по статье 5.27 КоАП РФ: директора компании или ИП - на сумму от 1000 до 5000 рублей; организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...