Когда IT-организация теряет право на льготы по налогу на прибыль и взносам?

08.09.2022 распечатать

Организации, работающие в сфере информационных технологий, имеют право получить льготную ставку по налогу на прибыль и взносам. Однако для этого должны выполняться законодательно установленные условия.

Рассмотрим подробно.

Сколько составляют льготные ставки?

Ставка по налогу на прибыль при соблюдении всех условий является нулевой. Совокупный размер страховых взносов составляет 7,6 %. Они распределяются так:

  • взносы на ОПС – в размере 6 %;
  • взносы на ОСС и в связи с временной нетрудоспособностью и материнством – в размере 1,5%;
  • взносы на ОМС – в размере 0,1%.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы получить льготу?

Претендовать на льготные условия налогообложения могут компании, у которых есть государственная аккредитация в качестве организации, работающей в сфере информационных технологий.

Есть и требование к доходам. По итогам отчетного периода доля доходов от профильной деятельности должна быть не менее 70% от общего объема всех поступлений.

Перечень доходов, которые можно учесть в качестве профильных, определен пунктом 1.15 ст. 284 Налогового кодекса.

Эти условия применяются в период с 1 января 2022 года по 2024 год. Соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 321-ФЗ.

Когда право на льготу теряется?

Перечисленные выше условия необходимо соблюдать и после получения льготы по налогу на прибыль и взносам. Если условие о доле доходов не выполнено или утеряна государственная аккредитация, организация лишается права на льготу с начала года.

В такой ситуации ей необходимо пересчитать взносы с учетом общих тарифов с начала календарного года и представить уточненки по РСВ за каждый отчетный период года, в котором условия не выполнялись. То же относится и к налогу на прибыль. Его нужно пересчитать по общей ставке с начала года.

Однако если в следующем отчетном периоде организация снова выполняет эти условия, она вправе произвести перерасчет платежей по страховым взносам исходя из пониженных тарифов с начала года и также представить уточненные РСВ за каждый отчетный период этого года.

Аналогично и с налогом на прибыль. Организация вправе применять льготную ставку по отношению к налоговой базе, рассчитанной нарастающим итогом с начала года.

Об этом Минфин сообщил в письме от 08.07.2022 № 03-03-06/1/65703.

Loading...