Когда и как удостоверить решение собрания ООО у нотариуса?

19.02.2021 распечатать

Некоторые решения общего собрания участников ООО надо заверять у нотариуса. Такое обращение к нему рассматривают как один из способов борьбы с «рейдерством». Однако, идти к нотариусу надо не во всех случаях. Разберемся, когда это потребуется, а когда нет.

Порядок нотариального свидетельствования решения общего собрания

Обращаться к нотариусу для подтверждения:

  • принятия общим собранием участников общества решения;
  • состава участников общества, которые присутствовали при принятии решения.

Чтобы удостоверить решение, нотариус должен лично присутствовать при проведении собрания в месте его проведения.

Если решение принято в форме заочного голосования, то нотариус его удостоверить не сможет (ст. 67.1 Гражданского кодекса, 103.10 Основ законодательства о нотариате).

Поэтому, организация может провести свое общее собрание в помещении нотариальной конторы.

В таком случае нотариус правомочен определить компетенцию органов управления, наличие кворума, необходимого количества голосов для вынесения решения. Однако, выяснять правильность порядка созыва самого собрания нотариус не будет.

В результате процедуры организация получит от нотариуса свидетельство об удостоверении факта принятия решения органом управления юридического лица и о составе участников этого органа, присутствовавших при принятии данного решения.

Выдать его может только нотариус, присутствовавший на собрании.

Этим свидетельством оформят как положительно, так и отрицательное решение собрания, вынесенное по повестке дня. Но если собрание нарушит саму повестку, например, примет решение, которого в ней нет, то это решение является ничтожным и нотариус его свидетельствовать не будет.

Надо ли заверять решение единственного участника ООО

По вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания участников общества, единственный участник ООО либо АО принимает решения единолично и оформляет их письменно.

Закон требует лишь в одном случае нотариально удостоверять решение единственного участника – при увеличении уставного капитала ООО (п. 3 ст. 17 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Поэтому решения единственного участника ООО либо АО нотариально не удостоверяются.

В связи с этим, ФНП рекомендовала для подтверждения решения единственного участника ООО либо АО свидетельствовать подлинность подписи единственного участника общества на таком решении (письмо ФНП от 15.01.2020 № 121/03-16-3).

Решение об учреждении организации: нотариус не нужен

Решение общего собрания о создании фирмы, которое принимают учредители, не надо удостоверять нотариально.

Поскольку учредители общества становятся его участниками только после внесения в ЕГРЮЛ записи о создании данной организации.

В связи с этим требование о нотариальном удостоверении не применяется к решениям об учреждении организации (информация ФНС «Решение о создании ООО не требует нотариального удостоверения» от 25.09.2020 г.).

Альтернатива нотариусу

Организации не всегда надо обращаться к нотариусу для того, чтобы заверить решение собрания своих участников.

Обращение к нотариусу может стать не обязательным, если организация вместо этого выберет альтернативный способ подтверждения своих решений. Например, подписание протокола общего собрания всеми участниками.

Однако, чтобы выбрать такой способ, потребуется все-таки пойти в нотариальную контору. Поскольку протокол общего собрания, которым утвержден переход от нотариального к альтернативному способу подтверждения решений ООО, все-таки потребует нотариального удостоверения (письмо ФНП от 15.01.2020 № 121/03-16-3).

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Услуги нотариуса

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...