Касается всех: новая строка 5а счета-фактуры

13.09.2021 распечатать

Строка 5а нового счета-фактуры предназначена для указания реквизитов документа об отгрузке товаров, а также о выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав, который соответствует порядковому номеру записи в счете-фактуре. Это установлено обновленными правилами заполнения счетов-фактур. И такая формулировка означает, что строку 5а обязаны заполнять не только те, кто проводит операции с прослеживаемыми товарами, а все, кто обязан выставлять счета-фактуры. Но есть и исключения.  

Новая строка 5а в шапке счета-фактуры

С 1 июля 2021 года счет-фактура дополнен новой строкой  5а «Документ об отгрузке № п/п» . Здесь необходимо показать реквизиты документа об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав, соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре (подп. 31 п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Обратите внимание, что речь идет не только об отгрузочных документах по товарам, подлежащим прослеживаемости.

По строке 5а в шапке счета-фактуры все, кто обязан их выставлять, указывают реквизит документов об отгрузке (накладных, актов об оказании услуг и выполнении работ) – их номеров и дат, но без указания вида документа.

Записи о продажах теперь нужно нумеровать по порядку, а порядковый номер ставить в новой графе 1 табличной части счета-фактуры в той последовательности, в какой отгрузочные документы перечислены в строке 5а. Если данные в счете-фактуре сформированы на основании нескольких документов, то их нужно перечислить все через запятую.

А будут ли негативные последствия, если не заполнять строку 5а?

Согласно статье 169 НК РФ, в счетах-фактурах должны быть указаны «реквизиты, позволяющие идентифицировать документ об отгрузке товаров (о выполнении работ, об оказании услуг), о передаче имущественных прав». Отсутствие этих данных инспекция может признать невыполнением требований к счету-фактуре. За этим может последовать отказа принятия суммы НДС к вычету.

Поскольку строку 5а обязаны заполнять все, кто заполняет счета-фактуры, появляются вопросы о том, как это правильно делать в том или другом случае. Отвечает ФНС.

Строка 5а в счете-фактуре на комиссионное вознаграждение

Как заполнять строку 5а в счете-фактуре, который оформляет комиссионер в адрес комитента на сумму своего вознаграждения, говорится в письме ФНС от 11 августа 2021 г. № ЗГ-3-3/5573@.

При оформлении в адрес комитента счета-фактуры комиссионером на сумму своего вознаграждения в строке 5а он должен указывать номер и дату первичного учетного документа, подтверждающего факт оказания услуги.

Это могут быть:

  • отчет комиссионера;
  • акт об оказании услуг.

Документ должен содержать все необходимые реквизиты первичного документа, предусмотренные пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в том числе подписи сторон.

Строка 5а в сводном счете-фактуре по физлицам

А нужно ли заполнять строку 5а при продаже физлицам?

В письме ФНС от 24 августа 2021 г. № 3-1-11/0122@ разъяснено следующее.

Чиновники напомнили, что счета-фактуры не составляются (пп.1 п. 3 ст. 169, п. 7 ст. 168 НК РФ):

  • при совершении операций по реализации лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС (освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика), по письменному согласию сторон сделки (пп.1 п. 3 ст. 169 НК РФ);
  • когда при реализации товаров (работ, услуг) физлицам за наличный расчет продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Правилами ведения книги продаж установлено, что в случае невыставления счетов-фактур по этим основаниям в книге продаж регистрируются первичные учетные документы . Также это могут быть документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение дня, календарного месяца или даже квартала на общую сумму по всем покупателям-физлицам (пп. 1, 13 Правил ведения книги продаж).

В таком сводном счете-фактуре строку 5а ФНС разрешает не заполнять.

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...